Адам Мицкевич

Относительно принадлежности Адама Мицкевича ведутся большие споры. Одни считают его исконно польским поэтом, другие – белорусским представителем словесного искусства. Однако суть от этого не меняется. Родившись на территории современной Беларуси, талантливый автор сочинял свои произведения как на польском, так и белорусском языках. Принимал активное участие в национально-освободительном движении, был активным участником государственных процессов. За свою деятельность был сослан в ссылку, где познакомился и сблизился с российскими декабристами. В частности, известна его близкая дружба с Александром Пушкиным. Однако обо всем по порядку.

На тот момент земли фольварка Заосье Новогрудского уезда относились к Виленской губернии, которая входила в состав Российской империи. Появившись на свет в 1798 году прямо накануне католического Рождества, маленькому мальчику было суждено с рождения впитывать отцовское стремление к свободе. Миколай Мицкевич был довольно известным адвокатом. С самых юных лет отец старался передать своим двоим сыновьям полезные знания. Являлся участником восстания Тадеуша Костюшко, а в последствии выступал против разделения земель Речи Посполитой. Вместе с представителями местной шляхты стремился к обретению независимости. Все это с раннего возраста происходило перед глазами юного Адама.

В семье часто звучала белорусская и польская речь. Нередко родители рассказывали детям народные сказки и легенды. В доме часто бывали представители народного и современного на тот момент литературного творчества. Часть поверий Адам слышал от служанки, работавшей в их доме. Начальное образование вместе со своим братом он получил в местной доминиканской школе. Известно, что здесь же Адам Мицкевич начал писать свои первые стихи. К примеру, одна из работ была посвящена произошедшему в 1810 году большому пожару в Новогрудке.

В ту пору местные шляхи большую надежду возлагали на приход Наполеона. Считалось, что только он может разбить русских и предоставить местным землям независимость. Война застигла молодого парня в тринадцатилетнем возрасте. Отцу не удалось застать этот момент (умер на 2 года раньше). Однако надеждам местных зажиточных граждан не суждено было случиться – армия Бонапарта была разгромлена и отброшена восвояси. На Мицкевича это событие оказало большое влияние. С уходом отца возникла нужда материального плана, поэтому с ранних лет Адаму удалось познать, что такое заработок. Он нанялся в семьи на репетиторство учеников младших классов. В 1815 году поступил в Вильнюсский университет на физико-математический факультет.

Довольно быстро парень понял, что к «реальным» наукам особой любви не питает. Все-таки его гуманитарный склад характера взял верх. Мицкевич стал активно заниматься историей, литературой и филологией. В качестве одного из своих учителей он считает Иоахима Лелевеля, с которым находится в близких приятельских отношениях практически всю жизнь. Несмотря на поражение наполеоновской армии дух свободы из Мицкевича не вышел. В среде молодого поколения бунтарские настроения были весьма популярны. На волне всего этого молодой поэт вместе со своими друзьями организовал тайное «Общество филоматов». Практически сразу национально-патриотическое общество установило связи с российскими декабристами.

После окончания университета Мицкевич нашел работу преподавателя латинского языка в современном Каунасе (тогда – Ковно). В этот период автор пишет и выпускает два сборника стихов. Среди них известная «Ода к молодости» и множество иных произведений. К примеру, среди преобладавшей тематики много фольклорных произведений. В эту пору из под пера автора выходит множество баллад и иных произведений, главные роли в которых отводились представителям польского и белорусского фольклора.

В 1823 году, вернувшись в Вильно (нынешний Вильнюс), Адам Мицкевич приступает к своему самому известному произведению «Дзяды». Но спустя непродолжительное время российские власти устанавливают участников тайного общества, арестовывают и ссылают их за Урал. Но и здесь Мицкевичу повезло, его сослали в центральную часть России. В этот период активно путешествует по этой части страны, заводит множество полезных знакомств. Пишет ряд произведений. В этот же период познакомился и сблизился с Пушкиным, но вскоре после дуэли с Дантесом теряет нового близкого друга и единомышленника. В 1834 году переезжает в Париж, где спустя 6 лет становится первым профессором славянской словесности в местном университете. Свою активную общественно-политическую деятельность не оставляет вплоть до последних дней жизни. В 1955 году Мицкевич даже переезжает в южный Константинополь для организации польского общества, задача которого помощь англичанам и французам в борьбе против России. В этом же году в Турции поэт серьезно заболевает холерой и погибает. Прах переправили и захоронили в Кракове.