Беларусь в составе БССР (с 1945 по 1991 гг.)

Придерживаясь одного из подходов, становление БССР как субъекта в составе СССР можно условно разделить на 2 этапа: до и после Великой Отечественной войны. Это обусловлено тем, что политическое, экономическое и культурное развитие во многом было подвержено многомилионным потерям среди жителей и уроженцев Беларуси, а также тотальной разрухой, в ходе которой были практически полностью уничтожены все крупные населенные пункты. Довоенный период нами описан в одной из предыдущих заметок, посвященных временному отрезку между Великой Октябрьской революцией и Второй Мировой войной. В данном материале основное внимание уделим периоду после 1945 года.

Начать следует с примечательного факта – в 1945 году БССР была приглашена в качестве самостоятельного международного политического и юридического субъекта в Сан-Франциско – на конференцию, в ходе которой была учреждена Организация Объединенных Наций. Именно данное обстоятельство принято считать одним из самых значимых, подтверждающих самостоятельный и суверенный статус советской республики, а ныне независимого государства. Ведя речь про международные отношения БССР, нельзя не отметить последовательную политику ответственных лиц, результатом работы которых стало открытие дипломатических и торговых представительств по всему миру (как в составе СССР, так и отдельно). Вплоть до обретения независимости в 1991 году проводились многочисленные переговоры, а представители БССР принимали участие в работе множественных международных организаций.

В то же время, международная политика хоть и была важна, главное значение все же уделялось внутренним делам. После начального этапа послевоенного восстановления республики центральное руководство СССР принимает решение скорейшим образом достичь показателей развития Белорусской ССР периода 1941 года. В числе ведущих промышленных отраслей были избраны следующие направления: металлообработка, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Значительное внимание продолжает уделяться сельскому хозяйству. Отдельно стоит выделить направление, которое и сейчас продолжает «кормить» страну: химическая и нефтехимическая промышленность. До момента, когда указанные сферы стали приносить доход, основное субсидирование производилось из «центра». Ближе к распаду Советского Союза ситуация поменялась практически на противоположную. Крайне распространено было выражение о том, что Беларусь и Украина кормят Москву и остальную Россию. В 1986 году (пиковом для развития сельского хозяйства в БССР) насчитывалось 913 совхозов и 1675 колхозов.

Важная особенность отводится военно-промышленному комплексу. В момент «холодной войны» и противостояния двух международных политических блоков, боеспособности армии уделяется достаточное внимание. В первую очередь потому, что БССР географически располагалась вблизи стран Центральной и Западной Европы. Военное производство в белорусской советской республики только за 5 лет с 1957 по 1962 год увеличивается в 5 раз. В последующем военно-промышленный потенциал повышается еще существеннее.

В 1978 году была принята новая версия Конституции БССР, которая стала практической копией всесоюзного документа №1. Отличие заключалось в преамбуле, в которой закреплялось довольно сомнительное положение о том, что лишь благодаря русскому пролетариату белорусы впервые обрели возможность обрести собственную государственность. Этот текст серьезно и обоснованно критикуется современными историками.