Координаты: широта 52.100512, долгота 23.680022
Дата основания: 1019 г.
Сайт:ibrest.ru
Город Брест находится в северо-западной части Республики Беларусь, являясь и административным центром Брестского района, и главным городом Брестской области. Размеры города составляют около 146 кв. км, а население на 2015 год – 335 тыс. чел. Располагается недалеко от государственной границы с Польшей и Украиной. Исторические корни этого древнего города уходят в 1019 год, когда Брест впервые упоминается в летописях. Древнейшее название – «Берестье». Происходит, как считают многие исследователи и учёные, от слова «береста» (наружная кора берёзы).
XI век для города – времена расцвета торговых отношений. Однако расположение на стыке границ разных государств сделало город объектом частых нападений со стороны врага. Брест многократно захватывали, передавали из рук в руки, грабили и разворовывали. В 1379 Тевтонский орден разграбил город, хотя окончательно Брест взять так и не удалось.
В 1500 году на город напали крымские татары, произошло разграбление земли. С 1566 года – центр Брестского воеводства. В XVI веке Бресту отводилась роль важного торгового центра, с которым вели дела купцы всего Великого Княжества Литовского. Многочисленные войны последующих столетий приводили то к упадку города, то к его перерождению. В Отечественной войне 1812 года Брест сыграл роль оборонительного укрепления, где французские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением.
Первая Мировая война также внесла свою лепту в историю пограничного города. В 1917-1918 годах подписывались мирные договоры («Брестский мир»), ознаменовавшие поражение России в Первой Мировой войне и выход из неё. Наиболее трагическая страница истории – знаменитая оборона Брестской крепости 22 июня 1941 года. После Великой Отечественной войны город быстро развивался, превратившись в крупный промышленный центр.