16.04.2018

Число «безвизовых» туристов в Брестской области превысило 1500 человек

Рекреационная зона «Брест» все больше привлекает туристов. Основная причина положительной динамики роста гостей – возможность безвизового въезда. Если вести речь про точные цифры, то местная газета «Вечерний Брест» называет 1454 человека. Причем в этом число не входят российские туристы. Имеются в виду только граждане тех государств, которым для длительного пребывания в Беларуси требуется получение национальной визы. Всего статистика констатирует пребывание в Брестской области граждан из 26 стран: в том числе из США, Чехии, Канады, Мексики, Испании, Франции.

Напомним, рекреационная зона Брест предусматривает Пружанский, Каменецкий, Жабинковский и Брестский районы, а также сам Брест. Общая площадь территории, на которой разрешено пребывание до 10 дней, составляет 6,7 тыс. квадратных километров. В соотношении со всей площадью Брестской области, это 1/5 часть. Попасть туристы могут фактически любым из следующих способов: автомобиль, поезд, самолет, пешеходный пограничный пункт. Администрация области сообщает о продолжающейся реконструкции взлетно-посадочной полосы, после чего местный аэропорт сможет принимать новые авиарейсы из зарубежных стран.

Важный момент. Чтобы иметь основание на безвизовое пребывание, иностранному туристу следует приобрести ваучер. Это ни что иное как документ, который подтверждает заключение договора с туристической фирмой, который предусматривает пользование двух услуг (трансфер, проживание, экскурсии). Примечательно, что тем же полякам оказывается значительно выгоднее оформить ваучер, нежели обращаться за получением белорусской визы. В числе наиболее популярных услуг описываемого типа: экскурсии в Брестскую крепость и по городу, проживание в гостинице «Интурист», трансфер по Бресту. В среднем туристы пребывают на два-три дня. 75% из всего числа туристов, посещающих рекреационную зону «Брест» – это поляки (1102 человека). На втором месте в списке латыши (7,3% - 106 человек), на третьем немцы (6,5% - 94 человека).