Дожинки (Дажынкі)

Фестиваль «тружеников села» проводится в Беларуси относительно недавно. Его основной смысл состоит в награждении самых достойных аграриев, а также демонстрация результатов работы за год и различных сельскохозяйственных наработок среди предприятий определенного региона. Впервые праздник был организован в 1996 году в Столине (Брестская область). С тех пор постоянно проводится в разном месте. С 2015 года были внесены некоторые изменения в формат мероприятия, когда стал выбираться не один город во всей стране, а по одному городу в каждой области.

Корнями праздник Дожинки («Дажынкі» - по-белорусски) уходит в прошлое. Почитание урожайного года и наиболее старательных работников было одним из самых значимых и ранее. Срок празднования был непосредственно связан с окончание уборки урожая – в частности жатвы пшеницы. Поэтому год от года мог незначительно варьироваться по периодам. Весьма большой размах мероприятия был связан с множеством усилий, потраченных на протяжении земледельческого сезона. Поэтому после качественно выполненной работы и отличных результатов, считалось что можно было и отдохнуть. К слову, аналогичные «Дожинкам» праздники есть и у многих других соседних (и не только) народов.

Традиция довольно давняя. В прошлом праздновали окончание уборки урожая в том числе и в каждой семье. Так, к примеру, в предполагаемый последний день жатвы родные и близкие семьи, работающей на земле, выходили на поле. Главная в семье женщина (жена главы семейства) выходила в центр, назначала каждому свое место. После этого начинался последний этап жатвы. Процесс часто сопровождался пением. Когда дело подходило к концу совершался обряд под названием «завивание бороды», смысл которого заключался в поклонении духу поля. Практически обряд выглядел следующим образом. Несжатый и необрезанный сноп скручивался, а из колосьев свивался небольшой венок.

Нередко труженики по окончании жатвы украшали последний сноп различными способами. Некоторые наряжали его наподобие человека. Затем его вносили в дом семьи. Среди женщин, которые весь сезон работали на поле, выбирали самую красивую. Хозяина же семейства часто прямо на поле омывали водой. Таким образом проводилось очищение для удачи в следующем году.

Современная версия празднования Дожинок проходит по схожему сценарию: монтируется сцена на главной площади, устанавливаются выставочно-торговые палатки. Город приводится в порядок и украшается соответствующим образом. В день непосредственного празднования обязательно проводится шествие. На сцене проходит концерт с выступлениями коллективов народного творчества. Многих местных жителей и гостей города привлекает как культурная программа, так и низкие цены на угощения. Примечательно, что окончание жатвы и уборки урожая на всем постсоветском пространстве и близлежащих странах больше нигде не празднуется.