Дзяды

Одной из самых известных традиций, которая прижилась в современном белорусском обществе, являются Дзяды. В этот день традиционно принято вспоминать и почитать усопших: как близких и родных, так и прочих знакомых, ушедших в мир иной. Белорусы всегда отличались своим уважительным отношением к предкам. Поэтому накануне поминального дня было принято приводить могилы в порядок, готовить небольшой стол. Примечательным является тот факт, что конкретной даты почитания усопших нет. Причем это не одиночное событие в году. Дзяды некоторые отмечают на Масленицу. Некоторые главным образом чтут поминовение в Радовницу. В церковном порядке основными Дзядами считаются осенние даты.

Исторически так повелось, что большинство белорусов предпочитали вспоминать умерших именно осенью. Обычно это была третья по счету суббота после Покрова. В календаре современной Беларуси даже нашлось отражение официального почитания – 2 ноября. Однако немало и тех, кто сочетает поминовение ушедших на Радовницу, которая отмечается весной (вблизи Пасхи). Совершенно не важно, сколько раз в год чтить память. Важно не забывать это делать. Помимо посещения кладбища принято посещать церковь, заказывать службу за упокой душ умерших либо хотя бы оставлять зажженной свечку напротив соответствующей иконы.

В День памяти важно чтить и помнить не только самих умерших людей, но и их души. Поэтому дома в этот день готовится застолье. Ранее все члены семьи накануне в обязательном порядке мылись начисто в бане. Причем важно было обдаться веником, чтобы к застолью оказаться полностью чистым: не только помыслами, но и телом. Существуют противоречивые указания насчет того, каким должен быть стол: богатым либо скромным. Большинство приданий свидетельствует о том, что обычно столы все же накрывались хорошо. Во многом для того, чтобы угодить усопшим.

Несмотря на отчасти печальные воспоминания (о тех, кого уже рядом нет), нередко пели песни, а разговоры оказывались веселыми. Одним словом, грустить не следовало. Сама трапеза исторически начиналась с того, что глава семейства ходил со свечкой в руках по всему жилищу, открывал окна и двери, чтобы позвать души умерших к застолью. Обращаться нужно было к каждому персонально, что свидетельствовало о большом уважении и памяти ныне живущей родни перед почившим человеком. Блюда могли готовиться самые разные. Разрешалось быть и алкоголю за столом. Обязательным атрибутом застолья на Дзядах являлась так называемая дедовская тарелка, ложка и кружка (чарка), из которой никто не ел. Еще один примечательный момент. По окончании застолья нельзя было ничего убирать со стола до утра. Считалось, что таким образом пришедшие духи могут поприсутствовать за столом подольше.

Что касается разговоров, то основной темой были воспоминания об ушедших людях. Речь обычно шла про различные истории, нередко с веселым уклоном. Многие проговаривали молитвы при горящей свече. В конце вечера свеча гасилась главой семьи. Чаще всего блином или кусочком хлеба. Все присутствующий в данный момент следили за струей дыма. Если она шла вверх, то семью ждало благополучие, а если в сторону (к окнам либо двери), предполагалось наступление скорой беды. В основном речь шла об очередном умершем. Застолье могло продолжаться практически до утра. Некоторые верили в то, что чем дольше досидишь, тем больший шанс увидеть предков.