Иван (Ян) Черский

Научное исследование Восточной Сибири неразрывно связано с именем коренного белоруса – Яна Черского. Его точные инициалы по рождению – Ян Доминикович Черский. Однако в связи со ссыльной жизнью за Уралом носил имя Иван Дементьевич Черский. Свою жизнь родившийся в Витебской губернии Российской Империи ученый посвятил геологии, географии и палеонтологии. Вклад в изучение дальних восточно-российских земель настолько велико, что в его честь назван горный массив, который тянется восточнее Верхоянских гор – хребет Черского. Более того, на озере Байкал есть одноименный берег, а имя ученого носит довольно крупная гора и пик. Однако обо всем по порядку.

Родился Черский в 1845 году в довольно простой семье. Рано потеряв отца, воспитанием сына в основном занималась мать. Причем справлялась с этой обязанностью весьма успешно. Помимо естественных наук, чтения, языка ему преподавалось рисование, музыка, танцы. Примечательный факт: к моменту поступления в гимназию Ян был настолько готов, что на хорошем уровне владел четырьмя языками. Уверенно сдал вступительные испытания и начал учиться. В 1860 году Черский получил высшее образование в вильнюсском Правительственном университете. В 1863 году произошло так называемое «Польское восстание» против российских властей. Черский принимает в нем непосредственное активнейшее участие. Сохранились данные о том, что он входил в отряд, возглавляемый Калиновским. Как известно, восстание было подавлено, а его участников и зачинщиков ждала печальная участь. Черскому не удалось избежать суда, который лишил его всякого имущества, дворянского звания и отправил в ссылку в Сибирь.

Так начинается новый жизненный этап будущего ученого. Кто знает, чем бы занимался Черский, если бы в свое время не был сослан в Омск. По пути в место назначения он знакомится с Чекановским, который к тому моменту уже был известным естествоиспытателем. В самом городе ему также удается завести полезные знакомства. С учетом неописуемой красоты и таинственности восточно-сибирской природы Черский буквально влюбляется в эти земли. Яростно желает узнать о них максимально много. Благодаря хорошему образованию ему удалось получить должность денщика. Он практически пропадает в библиотеке за изучением научной литературы, посвященной сибирским просторам. Ходил на лекции Чекановского, занимается самообразованием. Все это позволяет ему в 1873 году отправиться в свою первую собственную экспедицию. Результатом стали существенные открытия в области геологии, палеонтологии и жизни представителей местных племен. Уже в следующем году он отправляется в следующую экспедиции. За сведения, опубликованные в трудах, ученый получил серебряную медаль Петербургской Академии наук.

Большое внимание ученого было уделено глубочайшему озеру Байкал. На его изучение он отправился вместе со своей верной спутницей и Женой Маврой, с которой расписался осенью 1877 года. Последующие года и несколько экспедиций были настолько результативными и успешными, что Черскому и его семье было разрешено вернуться из ссылки. Так, ученый перебрался в Петербург. Стал уважаемым и довольно известным ученым. Новый жизненный этап был связан с достатком и почитаемостью. Вхожестью в круг известнейших географов и палеонтологов того времени. Все это время Черский не обращал внимание на свою серьезную болезнь – проблемы с сердцем и ревматизм. Настолько, что в 1891 году он вместе с женой и помощниками по согласованию с Петербургской академией наук отправляется в очередную экспедицию по всей Колыме до океана и до Верхоянских гор. К сожалению, летом 1892 года Черский в результате длительной и тяжелой болезни умер, но в своем завещании настоял на продолжении и окончании экспедиции под руководством своей жены. Так Мавра Павловна Черская выполнила пожелание покойного мужа, продолжила экспедицию, ведя детальные записи. По возвращении передала результаты в Петербург.

Несмотря на то, что большую часть жизни Черский провел в России он считал себя истинным белорусом. Продолжал помнить белорусский язык, что подтверждается его несколькими письмами на родину. На месте имения, в котором родился ученый находится памятная табличка, а в Деревне Волынцы Верхнедвинского района находится краеведческий музей имени Черского.