Костел святых Симеона и Елены (красный костел)

Костел святых Симеона и Елены

Координаты: широта 53.896433, долгота 27.547668
Дата постройки (перестройки или реконструкции): 1906-10 гг.
Местоположение: Минск, ул. Советская, 15
Категория: Религиозные здания: Костелы

 
 
 

Данный костёл входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и является архитектурным памятником. Является частью Минско-Могилёвской архиепархии. Стилистически данный храм относится к неоромантизму, хотя в различных источниках можно найти и отсылки к неоготическому оформлению с чертами модерна. Размещается архитектурное сооружение в непосредственной близости от Дома Правительства, на площади Независимости.

Основателем выступил известный минский дворянин и мецетат Эдвард Войнилович, пожертвовавший на строительство значительную часть денежных средств. Назван костёл был в честь двух детей Войниловича, которые умерли в раннем возрасте. Велось строительств с 1905 по 1908 годы. В 1909 году были установлены колокола. Освещением новостройки занимался архиепископ Ключинский. Поскольку при строительстве основным материалом был красный кирпич, среди местного населения храм стали именовать «Красный костёл», это название закрепилось за ним на десятки лет.

Политика советской власти привела к приостановке работы храма в 1923 году, а в 1932 он был окончательно закрыт. В здании располагался Государственный польский театр БССР, затем предлагалось оборудовать киностудию. Проработала она недолго. Заново костёл открыли в 1942 году, во время оккупации Минска немецко-фашистскими войсками. После войны храм снова закрыли. В нём разместились представительства Союза кинематографистов БССР и Музей истории отечественного кино.

Реконструкция и возвращение костёла церкви произошло только в 1990 году. Росписи внутреннего интерьера, замазанные советской властью ранее, были очищены и восстановлены. В 1996 году установлена скульптура архангела Михаила, который пронзает змею. В 2000 году у храма появилась ещё один памятник – Колокол Нагасаки. Посвящён памяти жертв ядерных катастроф. У памятника располагаются капсулы с землёй, доставленной из Хиросимы, Нагасаки, а позднее и из Фукусимы. Позвонить в колокол может любой желающий, для этого предусмотрен трос.

 

Также рекомендуем к просмотру: