Купалье (День Ивана Купала)

 

Купалье, или как его часто именуют «День Ивана Купала» празднуется в Беларуси в ночь с 6 на 7 июля (у католиков – с 24 на 25 июня). Празднование характерно не только для нашей страны. Корнями уходит в древнюю пору восточных славян. В качестве ориентира было избрано летнее солнцестояние. В этот период природа считалась находящейся в своем наивысшем расцвете. Характерной особенностью купальской ночи считалось появление волшебства и чудес. Наши предки полагали, что в эту пору можно разговаривать с природой (растениями и животными), а на водоемах встретить русалок и прочую небыль.

Происхождение празднования основывается на симбиозе языческих и религиозных (христианских) традиций. Народные обряды сопровождались плетением венков с последующим их спуском на воду, а также прыжками через крупный костер. Перед этим пели хороводы и плясали танцы. Часто накануне выбирали самую красивую девушку. Различных особенностей было такое великое множество, что праздник считался самым необычным и окутанным различными тайнами. Языческие корни подтверждают древнее происхождение праздника, который многими белорусами почитается до сих пор.

В этот день принято соединяться с природой, благодарить ее за все хорошее, просить послать благодать и богатый урожай в предстоящую жатву. Спуск венков на воду и прыжки через огонь – ни что иное, как дань уважения воде, солнцу и земле. Религиозная составляющая базировалась на мнении церкви о том, что в этот период на свет появился Иоанн Креститель. Поэтому полагалось проводить омовение и очищение от всех грехов. Было множество крещений. Люди окунались, «купались» в водах. Отсюда одна из основных версий появления названия празднования.

Наши предки искреннее верили в то, что воды озер и рек в этот день наполняются душами умерших. Поэтому появление различных легенд объясняется вполне легко. Русалки, в свою очередь, которые пробуждались ото сна всего лишь раз в год, считались обозначением упокоившихся душ. Однако не едиными русалками множились легенды. Считалось, что в день Ивана Купалы просыпается множество иной нечисти, которые могут навредить людям. Особенно тем, кто не искупил вину, таит злые помыслы и вынашивает аналогичные планы. Полагалось быть настороже. Было необходимо задобрить природу песнями, плясками.

В процессе празднования помимо выше описанных было много иных преданий. К примеру, нашедшему так называемый цветок папоротника (купальский цветок) мог, как полагали, разговаривать с животными, растениями и даже нечистью. Из-за особенной значимости и целебных свойств растений в этот день старались собрать множество полезных цветков, которыми после освящения в церкви лечились на протяжении всего года. Гулянье на Купалье всегда было грандиозным. В нем участвовали все жители, а игнорирование праздника считалось большим грехом. Нельзя было спать на протяжении всей ночи. В прыжке через костер был свой тайный смысл. К примеру, молодые, собиравшиеся пожениться, прыгали через кострище парой. Не расцепившие рук могли спокойно идти под венец. В сам огонь по обыкновению бросалось все ненужное, сжигалось старье. Опускание венков на воду сопровождалось гаданием на любимых. День Ивана Купала до сих пор считается одним из самых любимых среди белорусов праздников. Молодежь его с удовольствием отмечает и по сей день.