Лев Арцимович

Лев Андреевич Арцимович не так хорошо известен, как многие иные советские ученые. Тем не менее, звание Героя Социалистического Труда просто так не присваивали. Своих высот физик-ядерщик добился благодаря специализации в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы. За свою насыщенную научную карьеру добился многих результатов, которое положили начало последующих разработок. Из-за получения начального и высшего образования в БССР многие его причисляют к белорусам. Именно здесь он обрел интерес к жизни, проявил себя молодым ученым, научился ценить жизнь и передавать свои знания последователям.

Родился будущий ученый в Москве в 1909 году. Детские годы Арцимовича пришлись на довольно сложный революционный период – гражданской войны. Известны случаи трудной жизни родителей, которые даже не могли прокормить себя и детей. Поэтому они решили в 1919 году переехать в Беларусь, где спустя некоторое время после скитаний из Могилева – Гомеля - Клинцов отдали мальчика в детский дом (вместе с сестрой). Такой «заботы» Лев не оценил, вскоре сбежал из интерната, начал бродяжничать. По окончании гражданской войны «страсти» и бедственное положение улеглись, а статус и заработок семьи стал постепенно выравниваться. Отец Арцимовича был назначен на должность заведующего кафедрой статистик БГУ. В этот период Лев постепенно заканчивает школу и во многом благодаря протекции отца поступает в Белорусский государственный университет на физмат.

Уже будучи студентом, проявилась тяга к знаниям, опыта и экспериментам молодого Адамовича. Завершил университет он в 1928 году в возрасте всего 19 лет. Сразу после окончания учебы Лев решил отправиться в Москву – по его же словам: для углубленного изучения физики. Полученных в ВУЗе знаний для карьеры ученого ему казалось явно недостаточно. По возвращении в 1929 году он защитил с отличием дипломный проект по теме «Теория характеристических рентгеновских спектров». Раньше после простого завершения университета выдавалось свидетельство, дипломированным же специалистом становился после подготовки и защиты дипломной работы. После этого Арцимович отправился в известный по тем временам ленинградский ЛФТИ, где он начал трудиться на должности внештатного препаратора. Довольно быстро карьера пошла в году. Вскоре Лев стал инженером, проводя первые серьезные исследования под руководством известных профессоров.

Все это время Арцимович проводит и руководит лабораторными исследованиями. Дослуживается до должности заместителя директора ЛФТИ по научной работе. В 1939 года защищает докторскую диссертацию. С началом Второй мировой войны проводят ряд важнейших исследований, среди которых работа над прибором ночного видения. В 1944 году его талант замечает Курчатов, который переводит его в так называемый «Атомный проект». Во многом благодаря его наработкам, СССР опередил США во взрыве термоядерной бомбы. С одной стороны, достижение может показаться сомнительным и очень опасным. Однако, во-первых, ряд наработок используется и на «гражданке», а разработка такого оружия массового поражения позволило отчасти снизить градус напряженности сверхдержав в период «Холодной» войны, а также отдалить перспективу следующих глобальных войн, которые могут привести к уничтожению человечества.

Ученый был полностью вовлечен в работу всей своей жизни. Науке он отдал не только лучшие годы, но и всего себя целиком. К примеру, Арцимовичу принадлежит емкая цитата, которая отлично характеризует его подход научному делу: «Наука - лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет». Так, проявив себя должным образом и добравшись до бюджетных средств, он добился государственного финансирования на потенциально значимые разработки и добился больших на своем поприще успехов – проведение первым в мире в лабораторных условиях.