Лидский замок (замок Гедимина)

Лидский замок (замок Гедимина)

Координаты: широта 53.887175, долгота 25.302782
Дата постройки (перестройки или реконструкции): 1323-25 гг. (кон. XX в.)
Местоположение: Лида
Категория: Замки

 Лидский замок построили в годы наиболее сильного натиска крестоносцев. Противостоять им в то время могли лишь фортификационные сооружения, при постройке которых учитывались способы осады войсками, вооруженными самой современной военной техникой. В XII-XIV в. по Северной Европе и Прибалтике распространение нашел тип т.н. замков-кастелей, к которому относится и Лидский. Его возвели на пути в глубь Великого княжества Литовского, по приказу князя Гедимина в 1323 г. Строительство заняло около пяти лет.

 Строителями был удачно использован рельеф местности с болотистой низменностью, при впадении речушки Каменки в реку Лидею. Цитадель возвели на искусственном острове, который насыпали из песка и гравия. Стены замка имеют в плане форму трапеции, большее основание которой приблизительно равно 93,5 м, и направлено на северное наиболее опасное направление. Перед северной стеной вырыли глубокий широкий ров, заполнявшийся водой. Южная стена, около 80 м, прикрывалась болотистыми берегами Каменки и Лидеи. Западная и восточная стены имеют длину соответственно 84,5 и 83 м. Рядом с северо-восточным углом замка находились двое ворот: парадные шириной 4.5 м и высотой 6 м, и «черный ход» шириной 2.5 м при высоте 3 м. Также, в южной стене имелся запасной выход на случай критических моментов обороны шириной 2 м и высотой около 4 м. Южная стена любопытна еще и тем, что в ней до наших времен сохранились бойницы. Они бескамерные, трапециевидной формы, обращенные широким основанием внутрь замкового двора. По периметру замковых стен шла боевая галерея из дерева.

  В юго-западном и северо-восточном углах замка были сооружены башни. Первая квадратной формы с размерами 11,3 х 1,3 м, построена одновременно со стенами, вторая – разносторонний четырехугольник с размерами 12 х 12,5 х 12,3 х 12,15 м, построена в 80-е гг. XIV в. Толщина стен достигала 3 м, высота башен точно не известна, но она была намного выше 12-метровых замковых стен.

 По археологическим и письменным источникам можно судить о том, что все этажи Лидского замка имели покои и залы. Нижний с кирпичным сводом занимала тюрьма, выше — суд и архив. Жилые помещения находились на верхних этажах. Лестница размещалась в толще стены.

 За несколько веков своего существования Лидский замок много раз использовался по своему прямому предназначению. В XIV-XVI вв. в основном удачно, пока не была усовершенствована осадная артиллерия. Если цитадель с успехом выдерживала нападения крестоносцев, крымских татар и междуусобные стычки, то во время войны Речи Посполитой с Московским царством (1654-1667 гг.) каменная твердыня была взята штурмом и сильно повреждена. В 1702 г. (Северная война, 1700-1721 гг.) башни замка были взорваны шведской армией. Стратегического значения замок уже не имел и с тех пор начался период его постепенного запустения и разрушения. Последний раз укрепление приняло участие в боевых действиях в 1794 г., во время восстания Тадеуша Костюшко.

 В конце XIX в. замковые стены начали ломать для продажи камня и кирпича. Но, благодаря решительному протесту жителей Лиды акт вандализма был остановлен.

 В начале XX в. императорской археологической комиссией выделились средства на консервацию Лидского замка, правда, сделано было немного: то, что осталось от цитадели частично обмерили, сфотографировали башни и стены и разобрали опасные части кладки. В 20-е гг. XX в. консервационные работы проводились польскими реставраторами, а в 80-е гг. реставраторами Министерства культуры БССР. В результате были восстановлены стены и северо-восточная башня.

Также рекомендуем к просмотру: