Четверг, 28 Январь 2016 14:26:00

Линия Сталина (Батальонный р-н VI Минского Укреп-Района)

Ученые подсчитали, что при современных условиях почвенной эрозии пирамида Хеопса может простоять еще миллион лет. А вот интересно: сколько еще лет грибники в лесах и трактористы на полях будут натыкаться на «бетонные коробки»? Которые когда-то строились для грандиозной (во всяком случае по длине) линии обороны, получившей неофициальное название «Линия Сталина». Ведь качество железобетона отличное.

Данный вопрос пока висит в воздухе. В том числе, видимо, потому что этим остаткам укреплений в обществе не велик. Есть недалеко от Минска Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где восстановлены и музеефицированы несколько объектов. Сотни остальных обследуются разве что энтузиастами.

В данном фотоотчете мы посмотрим на типовые сооружения «Линии Сталина» на примере одного из батальонных районов (VI-го) Минского укрепрайона. Ныне он занимает территорию, находящуюся всего в 25 километрах на северо-запад от Минска. И любопытен тем, что здесь находятся большинство видов сооружений строившихся в укрепрайоне, в том числе и уникальные.

 

Пулеметный ДОТ (Долговременная Огневая Точка)

Данный трехомбразурный ДОТ является самым распространенным типом укреплений на Линии Сталина.

На входе остатки фильтрационной установки

Место пулеметчика, станок, амбразура и противооткольная внутренняя обшивка, чтобы при попадании в ДОТ снарядов осколки бетона не ранили гарнизон

Ружейная заслонка для обороны входа и остатки системы водоснабжения

На крыше: крышка перископа и труба антенны для рации

 Такой же тип сооружения, что описан выше. Сейчас данный ДОТ почти полностью засыпан грунтом (после выравнивания карьера), но на момент съемки интерес представляло его открывшееся дно: видны железобетонные сваи и подушка из щебня

Внутри патриотическая надпись: «Мы за мир. Мы угроз не боимся и ответим ударом на удар по поджигателям войны».

 Огневая точка типа «москит» на один пулемет. Предназначалась для флангового прикрытия основных т. н. «линейных» ДОТов

 

ОПК (Орудийный ПолуКапонир)

Приставка «полу» в данном случае обозначает наличие двух пушек направленных только в сторону противника. Внешне сооружение сильно заросло

Зато внутри много чего наглядно представлено. Орудийный лафет на 76-мм пушку. Обратите внимание – вверху две маленькие амбразуры для наблюдением за полем боя. Они были снабжены стеклом триплекс.

Часть механизма для подъема стальной броневой заслонки, которая прикрывала орудие, пока оно перезаряжалось и наводилось на цель

 Сюда падали стреляные гильзы и выкатывались по желобу наружу, чтобы не отравлять остатками пороховых газов гарнизон

Труба перископа на месте командира укрепления

Вид, открывающийся с крыши ОПК. Вся местность и теперь почти как на ладони

 

ОК (Орудийный капонир)

  Данное сооружение единственное подобного типа во всем Минском укрепрайоне. Это полный капонир на четыре 76-мм пушки, две из которых направлены фронтом к противнику и две в тыл. Т.е. укрепление могло держать круговую оборону. К сожалению ОК очень сильно зарос лесом и показать его во всей красе не представляется возможным. Зато мы точно знаем, что он вел несколько напряженных дней боев, как по видимым следам, так и по воспоминаниям выживших участников.

Место попадания немецкого снаряда

Броневые двери

Лаз в подэтажник. Изначально там стоял генератор

Остатки системы вентиляции

Аутентичный рисунок

 

ПТОТ (Противо-Танковая Огневая Точка)

Данный ПТОТ - это башня танка Т-26 посаженая на бетонный короб. Сооружение редкое для всей советской фортификации и Минского укрепрайона в частности. И еще одна удача - сохранилась танковая башня!

Вид из танковой башни снизу

А вот как сооружение должно было бы выглядеть

 

© problr.by