Лысуха

Краткая информация о птице

Лысуха относится к весьма некрупным представителям птичьей фауны Беларуси. Длина тела составляет примерно 40-45 см. Самка несколько меньше самца. Вес от полкилограмма до килограмма. Отличительной чертой отряда пастушковых является характерный черно-серый окрас и участок оголенной кожи на лбу. Отсюда и название пернатых. Птица обычно гнездится вблизи водоемов. Охотникам следует взять на заметку юркое плавание по воде, которое на порядок лучше чем передвижение по воздуху (в сравнении с другими водоплавающими птицами). Наилучшим моментом для выстрела является взлет, когда лысуха берет большой разгон и довольно грузно пытается взлететь, перед этим пробегая большое расстояние по воде и хлопая крыльями. Вид равномерно распределен по территории страны. В некоторых областях больше птиц, к примеру, в Полесье. В 2013 году насчитывалось порядка 74000 особей, обитающих в охотничьих угодьях.

Охота на лысуху в Беларуси

Несмотря на значительную популяцию вида промышленного назначения охота на лысуху не представляет. В то же время, птица относится к охотничьим видам (спортивной охоте). Разрешенный период охоты в целом такой же, как у остальных водоплавающих птиц. Наибольшая активность птиц проявляется весной во время прилета. Кормиться пернатые могут как днем, так и ночью. Могут передвигаться по отдельности или небольшими стаями по 15-20 особей. Стоит отметить, что птица не является пугливой по отношению к человеку, поэтому подстрелить ее не составляет особого труда. В основном на лысуху охотятся параллельно с охотой на уток.