В Беларуси к блинам относятся с почитанием. Одним из самых давних и традиционных праздников и восточных славянских народов считается зимний период, в которой принято готовить и поедать блины – Масленица. Дата торжества привязана к пасхальному календарю. Поэтому иногда празднуется в начале, иногда в середине февраля и реже с конца января. Продолжительность Масленицы – одна неделя. Помимо поедания блинов в этот период принято просить прощения у ближних, делать добрые дела, ходить в гости и принимать их у себя. Белорусы до сих пор тепло относятся к этому празднику и отмечают его по сей день.
Отмечают Масленицу с большим размахом: наряжаются в яркие костюмы, участвуют в театральных постановках, проводят ярмарки. С учетом скорого окончания зимы люди стараются как следует повеселиться. Одинаково любим праздник как для детей, так и взрослых. Из-за отличающихся особенностей в отмечании торжества праздник может носить иное название. Так, к примеру, в некоторых местах Беларуси его называют Сырная неделя, Сырница, Масленка и т.д. К слову, в церковном календаре Масленица именуется «Сырная седмица». Кстати, такое внимание к молочным продуктам неспроста. Дело в том, что к концу января-началу февраля у крестьян по обыкновению коровы успевали отелиться. Поэтому молока (масла, сыра, сметаны, творога и прочих сопутствующих продуктов) было предостаточно. Примечательно, что мясные блюда кушать в эту пору запрещалось. А вот рыбу можно. Блины принято готовить со всеми возможными начинками. Наиболее выразительным и богатым украшением стола, конечно же, являются блины с лососевой икрой.
Если вести речь про точную дату, то издревле было принято начинать праздновать Масленицу за восемь недель до Пасхи. На протяжении целой недели люди ходят в гости, а также сами принимают родных, близких и друзей у себя. Корнями праздник уходит в языческую пору. Тогда благословили и задабривали Велеса – бога домашних животных. С тех пор мало что поменялось в плане празднования этого зимнего торжества. Христианство не привнесло никаких особых запретов и установок. Целые семь дней, может показаться, большой срок для праздника. Однако у каждого из дней был особый смысл и церемониал. К примеру, в понедельник (первый день) было принято встречаться, а затем начинали готовить чучело, которое символизировало собой суровую зиму. По окончании праздника, в последний день, этот чучело сжигалось. Как раз-таки чтобы согреть зиму и заставить ее поскорее отступить.
На третий день, в среду готовились все основные блюда. Считалось, что в этот день должно было прийти большинство гостей. Поэтому пеклось огромное число блинов и готовились различные начинки. Далее три дня поедали все эти вкусности. В пятницу было принято ходить к родителям. Поэтому именно оттуда пошло выражение «к теще на блины». «Толстым» четверг именовался по причине продолжения поедания обильного количество сытных блинов. Помимо застолья было принято гулять на улице, лепить снежных баб, кататься на санях. Завершался праздник в воскресенье. Именно тогда обычно возводили сцену, проводили ярмарку и на центральную площадь вываливал весь люд.
Еще последний день Масленицы известен под название «Прощеное воскресенье». В этот день было принято каяться и просить прощения у родных и близких за все прегрешения и обиды. В церквях проходили службы. Считалось обязательным с утра побывать и заручиться благословением батюшки. Некоторым может показаться, что люди на протяжении масленичной недели совсем не работали. Однако это не совсем так. Многие днем занимались различными полезными делами, а послеобеденное время и вечер были посвящены гостям и веселью. Масленица связана со множеством древних обрядов. К примеру, одним из самых известных являлось привязывание к ногам тяжелых деревянных колодок, с которыми надлежало ходить по деревне молодым мужчинам, которые долгое время не женились. В этот праздник было принято шить различные наряды и разыгрывать друг друга, переодеваясь в разных персонажей. Нередки были и различные маскарадные костюмы, в которых ходили друг к другу в гости.
В Беларуси и по сей день широко отмечается Масленица. Проводятся фестивали, в семьях также чтут популярное зимнее торжество.