Легенда о Несвиже

На сегодняшний день трудно установить точное происхождение названия города Несвиж, но на этот счёт существует несколько версий. 

Когда-то давно все земли вдоль реки Уша были покрыты густыми непроходимыми зарослями леса. Здесь никогда не ступала нога человека. На исследования края отправился литвинский князь, имя которого неизвестно. Вместе с отрядом верных воинов изучал он местность, заодно охотясь на диких зверей. Охота оказалась удачной. Пришвартованные у реки ладьи наполнялись свежим мясом, тушами убитых животных.

Князь же, будучи первоклассным стрелком, сумел подстрелить огромных размеров медведя, для которого места в лодке уже не оставалось. Было решено оставить животное, вернуться в другой раз за ним. Слуги долго искали место, где лежала добыча. К тому времени медведь уже был несвежим, поэтому тушу не стали тащить с собой. В тех давних времён место, где нашли медведя, именовали Несвиж. Прошли годы, на этой территории возникло поселение первых славянских племён, получившее аналогичное название. 

Знаменитый русский учёный В. Семёнов-Тян-Шанский опубликовал исследовательскую работу «Россия. Полное географическое описание земель нашего отечества», состоявшую из множества отдельных томов. В девятом томе приводится другая удивительная история про образование Несвижа. 

В древние времена на этом месте располагалась огромная гора. Склоны простирались на такое большое расстояние, что трудно было разглядеть местность за ней. Жители окрестных деревень называли эту гору «Невидимой» (от словосочетания «не видеть»). Спустя какое-то время в прилежащей местности произошло крупное наводнение, размывшее гигантскую гору на семь отдельных холмов. Новый город, где обосновались переселенцы, стали именовать в честь горы.

По мнению историков-исследователей, Несвиж строился вблизи водных путей реки Уша. Город располагается у истоков реки, о чём свидетельствуют археологические и географические данные. И действительно, пересекаются тут сразу две крупные водные системы: воды Уши становятся частью Нёмана, затем потоки уносятся в Балтийское море. А с южного направления располагается река Лань, берущая своё начало из болотных вод. Она впадает в Припять. Припять же – часть Днепра, несущего бурные воды в бескрайнее Чёрное море. 

Согласно легенде, Уша и Лань становятся неразделимыми в том месте, где выстраивалось поселение людей. Год от года поселение росло, развивалось, пока не превратилось в полноценный город. А затем и в центр небольшого княжества.

Поселение было прекрасно укреплено. Этому способствовали и большие болота-трясины, и многочисленные защитники-воины, которых называли вижами. Трудно было пробраться вражеским воинам через высокие стены крепости. Каждое утро дозорные на башнях докладывали князю о том, что в город не проникли вражеские лазутчики-вижи. В самой крепости было много- «несть числа» - вижей. От слияния этих коротких слов «несть вижей» и стали называть город-крепость.

Автор многочисленных топоминических словарей В. А. Жучкевич. Объясняет слово «Несвиж» просто, без всякой таинственности. Когда-то густые заросли кустов около воды называли свидью. Около города-крепости таких кустов не было.