Озеро Нарочь

В этой легенде рассказывается о происхождении озера Нарочь и нескольких иных водных бассейнов, находящихся в месте трех нынешних областей: Минской, Гродненской и Витебской – Баторино, Бледное, Мястро. Считается, что давным-давно там был непроходимый лес, на одной из опушек которого жил лесник. Была у него дочь-красавица, звали ее Галина. Весть о неземной красоте девушки быстро разнеслась не только по ближайшей окраине. Докатилась и до дальних земель. Многие завидные женихи желали посвататься к ее отцу для того, чтобы добиться расположения и согласия на женитьбу. Однако Галина была непреклонна. Полюбился ей местный молодец Василек. За него и хотела выйти замуж, а прочим визитерам непременно отказывала.

Однажды любимый подарил девушке красивое зеркальце со словами о том, что его следует беречь как зеницу ока. Зеркальце то было изготовлено из кристальных песчинок, умело предсказывать судьбу. Галина не могла нарадоваться такому подарку. Особенно потому, что зеркало то показывало чистое небо и широкую водную гладь. Девушка трактовала увиденное не иначе как счастье, нисколько не предполагая, что может произойти несчастье.

Один из богачей посчитал свою честь оскорбленной после очередного отказа взять в жену неуступчивую барышню. Решил отправить своих слуг, чтобы забрать ее силой. Посланники убили отца, а девушку забрали с собой. Долго горевала Галина, надеясь на помощь любимого. Через некоторое Василек появился. Ему удалось одолеть богача и вывезти любимую. Однако за ними пустилась погоня. Когда беглецов стали нагонять, молодец слез с коня и отправил Галину скакать дальше к своему дому, а сам решил отвести погоню в сторону. Прискакав к избушке, девушка не поверила своим глазам, она была спалена дотла. Однако подаренное Васильком зеркальце осталось в сохранности. Взглянула в него красавица, чтобы увидеть своего возлюбленного, но увидела только труп его и кружащего ворона над ним. От испуга и ужаса выронила Галина зеркальце из рук. Оно упало и разбилось. Девушка превратилась в чайку, а осколки стекла – в водную гладь. Так и образовались озера, а сама девушка и по сей день кружит над водой в поисках любимого.