Пасха

Не только у православных и католиков Беларуси, но и христиан по всему миру Пасха является одним из самых почитаемых и значимых религиозных праздников. Торжество, символизирующее Воскресение Христово, не зря в священном писании именуется «торжество из торжеств». В этот день «Вялікдзень» все посещают церковь, освящают куличи и крашеные яйца, а при встрече говорят традиционные фразы: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!». Этот праздник каждый год отмечается в разные даты, поскольку исчисляется на основе лунно-солнечного календаря. У католиков и православных из-за отличающейся меры исчисления дата в большинстве своем разнится, но в некоторые годы совмещена. Название произошло от одноименного события у иудеев «пасах».

До этого события христиане соблюдают длительный пост. По его окончании готовится большое застолье с различными кушаньями. За двухтысячелетнюю историю возникло множество традиций и обрядов, которые с разной долей распространенности и сохранности соблюдают и по сей день. Помимо выпекания пасхи и куличей, важным событием в жизни верующих является посещение всенощной службы, которая накануне проходит во всех церквях и храмах. Некоторые принимают участие в так называемом крестном ходе.

Всю неделю накануне торжества необходимо готовиться. Этот период называется вербной неделей. Потому, что начинается после Вербного воскресенья. В этот день принято освящать веточки вербы и помещать их свои жилища. Дома же, всех тех, кто не посещал церковь, вербной веточкой следует легонько касаться головы со словами «Не я бью, а верба бьет» или «Верба крест бьет до слез, не я бью, верба бьет, пускай на здоровье живёт!». Что примечательно: легонько бить вербой надлежит не только людей, но и всех домашних животных. Это был и остается знак благополучия, поэтому вербные веточки по одной расставляют в различных местах по дому, а также по огороду людьми, ведущими огород и придворовое хозяйство.

Большая нагрузка в вербную неделю ложится на женщин. Им надлежит не только привести в порядок дома, но и приготовить множество вкусностей. Несмотря на то, что в современный период далеко не все белорусы чтут и соблюдают Великий пост, многие стараются ограничить свой рацион, хотя бы отдаленно стараясь пребывать в добром расположении нравственного духа. В середине недели (в четверг) издревле всем домашним следовало посетить баню. Эта традиция также была связана с наведением чистоты. Поэтому этот день до сих пор именуется «Чистый черверг». В чаны или кувшины с водой некоторые клали серебряную монету. В таком случае верили, что чистота в доме сохранится на протяжении всего года.

Следующие несколько дней до Пасхи в основном посвящались окончательным приготовлениям. В частности, в пятницу выпекался черный хлеб, а в субботу прочая выпечка (куличи, пасха), красились яйца. Все для того, чтобы часть из этих вкусностей понести для освящения на службу (с субботы на воскресенье). Всенощная считалась праздничным и торжественным событием, поэтому на службу все старались одеться красиво; надевали все лучшее и нарядное. К слову, для освящения многие несли все то, что потом будет присутствовать на столе. Поэтому нередко батюшка освящал колбасу, творог, овощи, соленья и прочие продукты и даже блюда. На застолье первым блюдом надлежало попробовать кусочек освященного яйца. Затем приступали к игре под названием «битки» - соревновались: чье яйцо крепче. Некоторые катают яйца и выбирают самое проворное.

До сих пор Пасха в качестве торжества и религиозного праздника почитаема многими белорусами: как православными и католиками. Праздник близок всем тем, кто не постится или далек от церкви. Является основой для семейного единения и ежегодной встречи с близкими и дальними родственниками.

В завершение материала предлагаем просмотреть новостной видео сюжет про Пасху в Беларуси: