Четверг, 01 Октябрь 2015 22:32:00

Планеты Солнечной системы на территории Беларуси

Во время активного освоения западной части США (XIX в.) в этом государстве была мода называть мелкие городки именами знаменитых столиц. В итоге теперь там путаются. Ведь есть пять Римов, пара-тройка Парижей, две Москвы. Том Сойер, известный персонаж Марка Твена, проживал в Санкт-Петербурге. А чем могли руководствоваться люди, дававшие названия белорусским деревенькам в, так сказать, планетарном масштабе? В Беларуси есть два Марса (Дзержинский и Лоевский районы), Юпитер (Дзержинский район), Венера (Логойский район) и Нептун (Кировский район). Уточнение: один из Марсов и Юпитер находятся рядом, практически примыкают друг к другу.

Появление Марса и Юпитера под Дзержинском – чуть ли не легенда. До Первой Мировой войны в данных окрестностях была всего одна большая деревня, которая в годы послевоенного лихолетья сгорела. Уцелевших жителей расселили в несколько деревень поменьше, которым дали не названия, а номера с первого по восьмой. Шедшему мимо солдату это дело не понравилось и именно по его совету два поселения получили названия планет.

Про деревню Нептун версия выглядит довольно правдоподобно – владеющий этим населенным пунктом помещик был увлечен античностью. По его капризу мы теперь имеем на карте имя божества из Древнего Рима. На самом деле, названия всех планет Солнечной системы, кроме Земли, связаны с именами древне-римских богов.

Что до второго Марса и Венеры, истоков названий пока обнаружить не удалось.

Больше в Беларуси космических населенных пунктов нет, если только не включать в список деревню Лунная.

 

© problr.by