Сергей Мартынов

Пулевая стрельба, возможно, не самый притягательный и захватывающий вид спорта. Однако для достижения в нем наивысших высот требуется невероятное самообладание, выдержка и упорство. В этой заметке мы расскажем о Сергее Мартынове, известном белорусском снайпере – стрелке из винтовке, Олимпийском чемпионе 2012 года и двукратном бронзовом призере, трехкратном чемпионе мира.

Несмотря на то, что родился Сергей в Подмосковье (г.Варея) в 1968 году, вскорости семья приняла решение переехать в БССР – в Брест. Первые занятия пулевой стрельбой начались еще в школьном возрасте. В средней школе №12 была соответствующая секция и тир, где и начал заниматься будущий чемпион. Это было, со слов самого спортсмена, в шестом классе. До становления самого титулованного белорусского стрелка было еще далеко. И первые успехи пришли не сразу.

Еще в юношеском возрасте у Мартынова неплохо получалось. Постепенно его стали отправлять сначала на городски, затем на республиканские, а после и на союзные соревнования. Самым престижным в том время событием в СССР считалась спартакиада. Однако до участия в ней среди взрослых Сергею удалось принять участие в ряде стартов на европейских соревнованиях. На них ему удалось завоевать пять побед. Поэтому тренеры взрослой сборной считали его очень перспективным и подающим надежды спортсменом. Поскольку в предыдущие несколько лет перед сеульской Олимпиадой Мартынову удалось завоевать на советской спартакиаде первое и третье место, его всерьез стали рассматривать как кандидата на место в союзной команде на самом главном старте четырехлетия.

По причине завышенных ожиданий либо переживаний и ответственности самого спортсмена – ему не удалось выступить удачно на Олимпиаде 1988. Он не попал в финал, занял 14 место. Дальнейший период не назовешь удачным. Сперва Сергею несмотря на неимоверные старания и многочисленные тренировки не удалось попасть в состав сборной СССР для участия в Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Межолимпийские циклы не такие скоротечные, поэтому за этот период модно было много раз сдаться, разочароваться в себе и спорте. Одним словом, переход из юношеской во взрослую стрельбу не вышел легким, таким как хотелось бы. Больших побед не приходило. Даже не Олимпийских играх 1996 года в Атланте, когда на соревнованиях выступала сборная современной Беларуси Мартынов занял обидное четвертое место, буквально в шаге остановившись от заветной медали.

Судя по всему, цель у Сергея заключалась отнюдь не в завоевании бронзовой награды Олимпиады. Стремление было к обладанию «золота». Но повторение в течение нескольких лет абсолютного мирового рекорда в 600 очков в стрельбе из винтовки с расстояния в 50 метрах на прочих стартах не приближало спортсмена к основной награде. Тем не менее, следующие две Олимпиады нельзя назвать безуспешными. В 2000 году в Сиднее и в 2004 году в Афинах в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа Мартынов завоевал по бронзовой медали. Следующая Олимпиада в Пекине нельзя занести в актив стрелка – лишь восьмое место и вновь без медалей. Казалось бы, спортивная карьера постепенно идет к закату, по наклонной вниз. Вероятно, о переходе в стан тренерского штаба не раз задумывался и Сергей, которому по завершении игр в Китае уже было 40 лет. То есть в год следующей Олимпиады ему должно было бы уже исполниться 44 года. Совсем не юный возраст для спортсмена. Особенно учитывая тот факт, что на главных играх четырехлетия в стрельбе награды нередко завоевывались юными спортсменами. Но Сергей не сдался и продолжал работать, улучшать и без того выверенную технику, работать над самообладанием, повышать точность в стрельбе.

Олимпиада 2012 года в Лондоне стала, без малого, бенефисом Сергея Мартынова. Наконец, спустя много лет, отданных большому спорту, ему удалось добиться желаемого. В квалификации белорусский стрелок показал лучший результат, повторив свой же мировой рекорд в 600 очков (в стрельбе из малокалиберной винтовки в положении лежа), само собой с первого места выйдя в финал соревнований. Там он выбил 105,5 очков, тем самым остановившись на результате в 705,5 очков, что стало новым мировым (и олимпийским) рекордом. Кстати, на тех летних Олимпийских играх это оказалось единственное личное «золото» среди белорусских спортсменов. После завоевание столь вожделенной награды Мартынов заявил о завершении карьеры. Перешел в тренеры.  

В настоящее время Сергей является старшим тренером сборной Беларуси. В ее составе дочь Мартынова, которая уже завоевала лицензию на игры в Токио, которые из-за смещения (по причине COVID-19) пройдут на гол позже – летом 2021 года.