Софья Ковалевская

Софья Ковалевская считается первой в мире женщиной-профессором математики. До этого момента ни одной из представительниц «слабого» пола не удавалось получить столь престижное звание. Нынче считается, что женщинам лучше даются гуманитарные науки. Во второй половине XIX века это суждение было в разы сильнее. Более того, считалось, что девушкам не пристало обучаться естественным наукам. Максимум: искусство, живопись, музыка, танцы, языки. Тем не менее, интерес к реальным наукам Ковалевской было не сломить. В свое время ей пришлось даже вступить в фиктивный брак для выезда заграницу, где подход к обучению женщин был несколько проще. Принадлежность выдающегося математика к какой-либо стране считается по большей части условной. Объяснение простое. Родилась Софья в Москве, детство провела в Витебской Губернии, учиться уехала в Германию, свободой вдохновлялась во Франции, работать и получать всемирную известность по результатам своих работ и публикаций отправилась в Швецию. Однако обо всем по порядку.

Ближе познакомившись с семьей и родом Софьи становится понятно, что участь стать известным ученым ее просто не могла обойти стороной. Дело в том, что ее отец был военным, а вот дед и прадед известными математиком и астрономом. Одной из версий первого близкого знакомства с математикой считается отцовское имении Полибино Невельского уезда. В нем из-за нехватки обоев часть стен была оклеена лекциями профессора Остроградского. Получив начальное образование дома, Софья пожелала получить высшее образование в Санкт-Петербургском университете, однако против этого возражал ее отец. Поэтому Ковалевской ничего не оставалось сделать кроме как выйти замуж (в виде фиктивного брака) и уехать вместе с мужем заграницу. Более разрешения отца не требовалось. К счастью брак превратился из фиктивного в настоящий. Муж не сразу, но впоследствии, влюбился в свою жену. Стал ее всецелым сторонником и помощником. Спустя шесть лет после росписи у молодых родилась дочь. Сам же пробовал заниматься коммерцией, чтобы у молодой семьи были средства на жизнь. Однако залез в долги и в 1883 году решил покончить с собой.

Еще до этого печального события Совья Ковалевская активно занималась наукой. В 1874 году защитила диссертацию, посвященную дифференциальным уравнениям, на немецком языке. Местом обучения и защиты стал Геттингенский университет в Германии. Трагическое событие, связанное с мужем внесло существенные коррективы в жизнь молодого ученого-женщины с дочерью на руках. Ей ничего не оставалось делать, кроме как обратиться за помощью к своему давнему наставнику Вейерштрассу. Последний сыграл важную роль в дальнейшей участи Ковалевской. Благодаря его обширным связям и большим стараниям было фактически выбито место в профессора в Стокгольмском университете. Там Софья первый год читала лекции на немецком языке, а со второго года – на шведском. В дальнейшем этот язык стал для нее основным для публикации научных трудов и даже написании литературных очерков. Помимо членства в Петербургской академии наук, членства в Московском математическом обществе, статуса лауреата премии Бордена в Парижской академии наук и звания профессора в Стокгольмском университете прославилась работами в области дифференциальных уравнений. Однако наибольшую известность как ученый обрела за работы, посвященные вращению твердого тела вокруг неподвижной точки. Молодую женщину-ученого любили и почитали во всей Европе. В России к ее заслугам по достоинству отнеслись, к сожалению после смерти. Умерла Ковалевская рано. Причиной стала сильная простуда, в результате которой Софья получила серьезное осложнение в виде воспаления легких. Простудилась она во время переезда из Берлина в Стокгольм в 1891 году. По стечению обстоятельств ей не удалось избежать печальной участи. Дело в том, что в то время в Дании бушевала оспа. Много людей погибло от практически неизлечимой на то время болезни. Опасаясь смертельного заболевания, Ковалевская поменяла маршрут следования. Однако кроме экипажа открытого типа иного варианта не оказалось. В морозную пору простудиться в период дальнего следования было практически невозможно. Что в результате и произошло. Таким образом ученый мир потерял выдающегося представителя и первую женщину-профессора математики, скончавшуюся в возрасте 41 года.