Сороки

Зима в Беларуси – весьма суровая и продолжительная пора года с большим число холодных и даже морозных дней. Природа по своей сути замирает более чем на три месяца. Поэтому все с нетерпением с приходом марта ожидают прихода теплой поры года. Кроме того, 22 марта (по новому календарю) еще и столь ожидаемый многими день, поскольку именно тогда светлая часть дня становится равна ночной. С этим издревле на белорусской земле было связано множество обрядов; еще с языческой поры. Проводились гуляния, люди хороводами, песнями и отличным настроением скорее приглашали красавицу весны вступить в свои законные права.

Таким образом Сороки в Беларуси – это своего рода целый набор обрядов и празднований, которые символизируют пробуждение природного начала и сил. Несмотря на то, что до посадок, выращивания и тем более уборки нового урожая еще было далеко, в народе было принято задабривать высшие силы и просить ниспослать благодать на землю. Сами гуляния и празднования на Сороки были, как правило, не такими пышными, как та же Масленица. Связано это было по большей части уже прохудившимися с зимы запасами. Многие семьи к моменту весеннего равноденствия уже пребывали на экономичном режиме провизии, потихоньку подъедая съестные запасы.

Считалось, что с приходом Сорок число теплых дней будет становиться все больше. Люди искренне радовались солнцу. Своими призывами теплой погоды традиционный праздник чем-то схож на Гуканне весны. В этот день принято ходить большим хороводом по всему селению, петь песни и плясать. На веточки деревьев повязывали ленточки и прочие украшения, а люди наряжались во все яркое и лучшее.  

Происхождение названия праздника уходит корнями как в языческую, так и христианскую пору. По второй версии история связана с сорока солдатами в армянском городе Севастий, которые не подчинились захватчику и не отказались от своей христианской веры. Из-за этого их забили палками, а несломленных солдат причислили к лику святых и стали считать мучениками. По языческой же версии название происходит из сорока потусторонних сил, которые долгую зиму сковывали природу в своих объятиях. Чтобы помочь светлым силам одержать верх, людям в Сороки надлежало собрать сорок веревочек и столько же дощечек, которые надлежало порвать и переломать. Если это выходило сделать, считалось, что темные силы побеждены, а зло и холод вскорости уйдут.

Из традиционных особенностей следует выделить выпекание ранним утром «сорока жаворонков». Это мог быть пирог, печенье, пряник либо иная съестная и сладкая выпечка. Если на дворе в эту пору стоял еще мороз и лед, дети баловались и рассасывали ледышки. Причем столько, сколько хотели. Считалось, что они не заболеют из-за этой забавы. Пожилые люди на Сороки любили заниматься предсказаниями (не только погоды). В случае, если к этому моменту начинался паводок, теплая погода должна была наступить спустя некоторое время. Морозная погода свидетельствовала о холодном апреле и затяжной посевной кампании. Гадать могли по-разному. Одним из самых популярных способов было сорок пирожков. Пекли их девушки вместе, а затем складывали в едином месте. В дом запускалась собака. Чей пирожок съедался первым, стоило ждать скорую свадьбу. По другой традиции внутрь одного из сорока пирожков могли помещать монетку. Нашедшего весь год ждал успехи и достаток.