Станислав Нарбут

В Беларуси к большому сожалению не так хорошо известны медики. Люди, которые посвятили себя благородной профессии во благо здоровья своих многочисленных пациентов. Вместе с тем, по всей стране ежедневно трудятся десятки тысяч трудолюбивых лекарей. Если оглянуться в недалекое прошлое, одним из таких примечательных персонажей является Станислав Нарбут – доктор медицины, прославившийся становлением медицины на Браславщине и строительством местной больницы. Был меценатом, видным общественным деятелем.  

Станислав Нарбут появился на свет в одном из имений Лидского района (на тот момент Виленской губернии). Семья у него была ничем не примечательная. Молодой парень, окончивший классическую гимназию, с детства имел склонность к врачеванию. Не удивителен поэтому факт его дальнейшего обучения в Баварском университете в Мюнхене. Еще с юности имел своенравный характер. Его было легко подбить на провокационные действия в защиту общественных веяний. В одной из таких стачек был арестован и подвергнут штрафу. В остальном же учеба проходила без эксцессов. В 1879 году Нарбут защитил диплом на степень хирургии и акушерства.

После этого занялся практикой и оттачивал свои навыки уже в «полевых» условиях. Вернувшись домой, испытал сложности с лечением людей. Официальной практике мешало отсутствие признанного в Российской Империи диплома врача. Поэтому 1891 год пришелся на окончание еще одного университета (в Тарту, нынешняя Эстония), где получил еще один диплом врача и доктора медицины. В начале XX века перебирается на постоянное жительство на родину.

С 1904 года работает в должности врача Ново-Александровского уезда. По сути является сельским врачом. Обладая приличными знаниями, понимает всю тяготу местных жителей из-за отсутствующей современной больницы. Поэтому примерно в это же время за собственные средства начинает строительство больницы в Браславе. Особенно доктора поражала большая детская смертность и многочисленные инфекционные болезни. Построенная больница стала первым в своем роде медицинским учреждением на всю округу. Была оснащена необходимым оборудованием, на работу были приглашены квалифицированные медики.

Современники описывали Станислава Нарбута как гуманного и сострадающего человека. Если у человека не хватало денег на лечение, ему оказывалась бесплатная помощь. При всем при этом, врач обладал деловой хваткой, что помогало ему решать многочисленные вопросы. Нарбут активно занимался хирургией, участвовал и в общественной жизни. К примеру, ему очень нравилось ставить пьесы и самому играть в любительском театре. Кроме того, он возглавлял пожарную дружину. А в годы Первой мировой войны руководил военным лазаретом. На этой войне он получил серьезное ранение, которое в итоге привело к инвалидности. Доктор до конца своих дней (1926 года) продолжал заниматься любимым делом на родине. За многочисленные заслуги в честь Станислава Нарбута на Браславщине установлен памятник.