Святая Евфросиния Полоцкая

Преподобная благоверная княгиня Ефросиния Полоцкая, причисленная церковью к лику святых, считается одной из самых сильных небесных заступниц белорусской земли. Известная просветительница Полоцкого княжества. В совсем юном возрасте осознанно отказалась от предстоящего династического брака и решила податься в монахини. Основным делом ее жизни стала просветительская и миротворческая деятельности. Активно выступала против ведения войн, занималась переписыванием и переводом книг. На скопленные средства построила две церкви в Полоцке, которые длительное время являлись известными центрами просвещения. В качестве просветительской деятельности считается причастной к открытию ювелирной и иконописной мастерских. До наших дней хорошо сохранился один из т.н. крестов Евфросинии Полоцкой, заказанный одному из мастеров указанной ювелирной.

Точная дата рождения по причине отсутствия официального подтверждения неизвестна. Предположительно это период с 1101 по 1005 годы. Зато достоверно известно, что родилась в достаточно зажиточной витебской княжеской семье Святослава Всеславича. Начало ее жизни не отмечено ничем примечательным. Получила начальное образование дома. Отец Евфросинии был самым младшим из братьев, поэтому на руководство Полоцким княжество претендовать не мог. Тем не менее в роду было предписано, кто и когда соединит династии в брачном союзе. Однако, как отмечалось выше, к 12 годам Евфросиния решила податься в монахини и после посвящения поселилась в Софийском соборе в Полоцке. Причем произошло все это в тайне от семьи. Уже в столь юном возрасте ее хотели выдать замуж. Но не по годам взрослый поступок юной княжны свидетельствовал о сформированном желании отказаться от утех и прочих аспектов светской жизни.

После первоначальной адаптации Евфросиния стала заниматься переписыванием и переводом церковных книг. Несмотря на то, что в то время в основном это дело по причине физической сложности поручали мужчинам. И если выведение печатных букв с одной стороны не вызывало больших сложностей, выведение заглавных, основу которых составлял различный орнамент, требовало определенных художественных умений. По некоторым преданиям и сохранившимся сказаниям примерно в 1130 году Евфросиния несколько раз увидела сон, в котором ангел приводил ее к определенному месту (недалеко от реки Полота) и сообщал о том, что оно подходит для возведения храма. Рассказав об этом полоцкому епископу Илье, последний связался с князем Борисом, после чего вскоре началось возведение мужского монастыря-храма. Спустя несколько лет там же Евфросиния выступила с инициативой строительства и женского монастыря. Так примерно в 1133 году появился Спасский собор. Длительное время эти два вновь возведенных храма были центром полоцкого просвещения. Возведение храмов, как передано предками, было связано с покровительством и мольбами Евфросинии. К примеру, в одно время закончились строительные материалы (плинфа). Однако на следующее утро они необъяснимым образом появились в печах. А само возведение храмов в среднем заняло 30 недель. По тем временам это невероятно короткий срок.

Известен факт о том, что примерно в это же время Евфросиния, пригласив к себе родную сестру, втайне от отца постригла и посвятила ее в монахини. Этот факт стал очередным горестным ударом для отца, который желал младшей дочери светского брака и продолжения рода. После его смерти похожая ситуация произошла и с двоюродной сестрой Евфросинии. Религиозная деятельность не ограничивалась посвящением в монахини новых прихожанок и просвещением через книги. Несколько позже описанных событий игуменья приняла решение о приобретении иконы Богородицы Эфесской у византийского императора Мануила. Так, один из ее слуг был отправлен в дальний путь. После длительного времени икона прибыла в Воскресенскую церковь. Сохранилась до наших дней и хранится в церкви Александра Невского в России. Известен факт заказа нескольких необыкновенных церковных крестов у местных полоцких мастеров. Один из них (так называемый крест Евфросинии Полоцкой), к большому сожалению, был утерян во время Второй Мировой войны, и не найден до сих пор. В 1997 году была изготовлена его точная копия, которая хранится в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.

Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Так и Евфросиния Полоцкая сочиняла музыку, сама рисовала и хорошо относилась к живописи, была известной меценаткой. Активно занималась общественной деятельностью. Тот период считается временем борьбы Полоцкого княжества за обретение независимости. Считается, что влияние Евфросинии на процессы, происходившие в обществе, было значительным. Смерть наступила в Иерусалиме в 1167 году во время паломничества к святыням. Там же и была первоначально похоронена. Затем останки были перевезены в Киев. И лишь спустя длительное время обратно в Полоцк. С канонизацией несмотря на церковное почитание начиная уже с конца XII века, оказалось все не так просто. Лишь в конце XIX века РПЦ провела официальную службу святой. В настоящий момент останки хранятся в Спасо-Евфросиньевском монастыре. Лик и образ просветительницы и святой считается одним из самых значимых для белорусов. В ее честь названы улицы городов, установлены памятники, выпущены памятные монеты.