Распространение коронавирусной инфекции внесло существенные коррективы в перемещение туристов. Беларусь эта участь не обошла стороной. Ограничительные меры вводились как в нашей стране, так и соседних государствах. Ближе к концу лета по некоторым направлениям стала появляться возможность добраться наземным либо авиационным транспортом. В этой небольшой статье приводим актуальную информацию для туристов по состоянию на 5 сентября.
В конце августа польское и литовское правительство заявили о возможности для белорусов пересечь государственную границу несмотря на ограничения по линии COVID-19. Речь идет про ряд гуманитарных причин и ряди иных оснований. Для этого необходимо обращаться со специальным ходатайством. Таким образом, про свободное перемещение для граждан нашей страны речь пока не идет. Если взять страны Евросоюза в целом, то в них договорились о нескольких ключевых условиях для снятия такого барьера для въезжающих лиц: 1) меньшее число выявленных случаев коронавирусной инфекции у лиц на 100 000 человек в сравнении с ЕС; 2) положительная динамика по снижению выявленных случаев заражения; 3) деятельности правительства конкретной страны по стабилизации ситуации и принимаемым мерам. Беларусь в перечень таких стран по мнению европейских экспертов пока не входит.
В Российскую Федерацию белорусы пока также не могут въехать. В ближайшее время планируется обсуждение этого вопроса на предстоящей встрече президентов двух стран. После чего в течение двух недель санитарные ограничения могут быть сняты. В Украине с начала августа белорусам сперва был разрешен въезд, но впоследствии в последнюю неделю этого месяца был введен экстренный запрет (буквально за 2 суток). Что примечательно: для россиян, украинцев, поляков и литовцев запрет на въезд в Беларусь отсутствует.
Что касается более далеких направлений, то новости следующие. С 1 сентября белорусским туристам, отправляющимся в Египет, потребуется предоставление результата ПЦР теста на коронавирус. Такое требование было введено для стран с увеличивающимся числом заразившихся инфекцией. В их число попала и Беларусь.
Из-за продолжающегося запрета государственный авиаперевозчик продлил приостановку рейсов по основным российским направлениям до 30 сентября (ранее срок возобновления полетов был обозначен датой 14 сентября); при этом в Воронеж, Казань, Нижний Новгород по 24 октября. В Ригу самолеты пока не полетят до 20 сентября, в Ашхабад до 30 сентября, по всем грузинским направлениям до 30 сентября, в Ларнаку до 14 сентября.
Отдельно отметим: для уточнения необходимости сдавать иностранцам ПЦР тест (в течение 48 часов до момента предъявления при пограничном контроле) и находиться в течение 14 дней на добровольной изоляции по приезду рекомендуем прочесть нашу заметку. В ней содержится ссылка на перечень государств, в отношении которых в Республике Беларусь действуют ограничительные меры коронавирусного характера.