Хаим Сутин

Парижская художественная школа известна на весь мир. Ее яркие представители входят в число художников с оригинальным видением и стилем. В этом перечне яркой звездой светит Хаим Сутин – еврей с белорусскими корнями, работами которого до сих пор восхваляются ценители искусства по всему миру. Одновременно и художник бунтарь и искусный мастер сразу нескольких жанров. Мы решили рассказать более подробно о жизни и творчества примечательного человека, создавшего известный ныне шедевр, возвращенный в Беларусь – картину «Ева».

Хаим Сутин родился в Смиловичах в 1893 году. Семья еврейского портного была многодетной, а детство вышло совсем непростым. Мужчине и женщине непросто было прокормить свое потомство. Каждая копейка зарабатывалась с большим трудом, поэтому родители Хаима полагали необходимым обретение именно рабочей специальности. В связи с этим, увлечение подростка живописью и искусством воспринималось в штыки. В том числе и потому, что семья была довольно религиозной и набожной. К примеру, есть сведения, что отец подрабатывал в местной синагоге служащим.

В возрасте 14 лет Хаим решил постепенно начать самостоятельную жизнь. Крупный Минск манил своими возможностями и обретением знаний в любимой сфере. В тот период активно развивалась фотография, а соответствующие специалисты постоянно нуждались в подмастерьях. Хаим увидел в этом возможность начать знакомиться с одним из популярных направлений искусства, поэтому прибыл в Минск и поступил в ученики к одному из местных фотографов (работал у него ретушером). Рисование его занимало не меньше, поэтому одновременно посещал уроки при школе живописца Якова Кругера, который писал портреты и пейзажи. Там же состоялось знаковое знакомство с Михаилом Кокоиным, которое переросло в многолетнюю дружбу.

Проработав и обучаясь живописи в Минске в течение двух лет, в 1909 году два молодых парня решают переехать в Вильнюс, где Хаим Сутин поступает в местную рисовальную школу. Ее, к слову, в 1866 году основал Иван Трутнев. Это во всех смысла знаковое заведение вплоть до 1915 года являлось одним из самых известных и значимых учебных художественных учреждений в этом регионе. Во время обучения в вильнюсской школе искусств Сутин с Кокоиным постоянно мечтают о путешествии по Европе, мечтая увидеть Париж. Именно там, по их предположениям, вертится весь мир лучших и самых ярких представителей искусства. Их стремление было реализовано в 1913 году, когда они переезжают в Париж.

По приезду Хаим сперва поступает в Академию изящных искусств, однако довольно быстро разочаровывается в академическом обучении. Его больше интересуют истинные шедевры, поэтому все больше времени старается уделять самостоятельному обучению и анализу работ, представленных в Лувре. В французской столице Сутин селится в довольно известным на тот момент доме коммуне «Улей». Там проживали начинающие и амбициозные художники. Познакомившись с различными мастерами и ориентируясь на свои стремления, Хаим более активно начинает работать в портретном жанре и натюрморте. В 1918 году по велению сердца и взора к великолепным по красоте южным французским пейзажам переезжает в эту область, где продолжает активно писать свои работы. Его работы начинают постепенно покупать, а мастер обретает известность.

В 1925 году художник решает вернуться в столицу. Здесь он уже не волочит бедное существование, а проживает в более престижных апартаментах. Спустя 2 года проходит его первая персональная выставка. Период 1920-1930 годов считается самым продуктивным в карьере Сутина. Среди его наиболее известных работ «Автопортрет», «Женщина в красном», «Рыба и помидоры», «Ева», «Бычья туша» и некоторые иные. В период оккупации Франции не успел иммигрировать в США, поэтому пришлось прятаться от фашистов недалеко от Парижа. По состоянию здоровья с началом войны ему не удалось записаться добровольцем на фронт. В 1943 году случился резкий приступ язвы, но даже быстрое возвращение в столицу не помогло оправиться от сильного недуга. Сегодня работы художника представлены в музеях и частных коллекциях по всему миру. В том числе в корпоративной коллекции «Белгазпромбанка».