Петр Мстиславец

Петр Мстиславец, родившийся в первой половине XVI века на территории Великого Княжества Литовского, является одним из самых известных просветителей и популяризаторов белорусского книгопечатания. Во много благодаря его активной деятельности в Вильне была основана типография, а в результате тесного сотрудничества и дружбы с русским книгопечатником Ивано Федоровым на свет появилась известная книга «Апостол».

Точная дата появления на свет Петра Мстиславца неизвестна. Более того, вплоть до коллаборации с вышеуказанным русским печатником практически ничего о жизни первого не известно. Это была своего рода первая и доподлинно датированная печатная книга на русском языке. В первом печатном слове рассказывалось о деяниях и соборных апостольских посланиях Апостола Павла. До сих пор ходят большие споры относительно того, действительно ли первой печатной книгой был «Апостол». Сторонники этой позиции основываются на том, что в ее выпуске был налажен принципиально новый процесс – не подручными средствами, а на полноценной типографии.

По своему качеству и долговечности «Апостол» не уступал зарубежным аналогам – странам, в которых книгопечатание находилось на качественно ином уровне. Книга состояла из 267 страниц (по 25 строк на каждой). Присутствует множество иллюстраций. Работа перед выпуском первой печатной книги велась длительная и кропотливая – более года. Параллельно создавалось и настраивалось оборудование, отливались требуемые шрифты, осуществлялось оформление. Почти сразу после выхода книги авторы начали кропотливую работу по подготовке второй книги «Часовника». После выпуска второго (дополненного) издания в результате многочисленных противоречий с местным духовенством и из-за накопленных взаимных претензий обоим авторам пришлось покинуть Москву; причем сделали это порознь. Оба переехали в Вильнюс.

Большим вкладом Петра Мстиславца является участие в выпуске «Апостола». И.Карамзин к примеру, так высказывался об издании «Сия книга редка; я видел ее в московской типографской библиотеке. Формат — в малый лист, бумага плотная, чистая; заглавный буквы напечатаны киноварью; правописание худо». Несмотря на определенные недостатки это был первый полноценный образец качественно отпечатанной книги. На него в последующем ровнялись многие книгопечатники того времени.

После расставания со своим другом и коллегой Федоровым Мстиславец основал в Вильно типографию. Это ему помогли сделать местные жители и богатые покровители. Примерно в 1570-1575 он занимается подготовкой помещения, оборудования, разрабатывает новые шрифты. После этого выпускает свои новые книги, часть из которых продает по бросовой цене. С той целью, чтобы небольшие брошюры могли купить все желающие. Заканчивается книгопечатное дело Мстиславца весьма печально. Примерно в то время на территории современной Литвы начинаются гонения на православных и их культуру. Поэтому многие местные князья и владельцы лавок отказываются принимать на реализацию отпечатанные на типографии Петра Мстиславца книги. Это приводит к суду и большим тратам. Несмотря на то, что ему удалось отстоять в суде типографию, средств практически не осталось. После этого сведений об известном белорусском книгопечатнике не осталось.