2017-й станет Международным годом туризма ООН

По данным информационного агентства «БЕЛТА», ссылающегося на официальный пресс-центр ООН, 2017-й год станет Международным годом туризма. На Генеральной Ассамблее организации традиционно выбирается определённая тема, которой будет посвящён следующий год. Началось всё в 1959-м, объявленным Всемирным годом беженца. Тематика рассматривается на специальной резолюции, а делегаты ООН оказывают развитие странам, поддерживающим принятые программы на государственном уровне.

Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН предлагают всем странам мира развивать любые направления туризма, поскольку они не только способствуют экономическому процветанию государства, но и помогают избавиться от нищеты в беднейших районах планеты. Особенно это касается развивающихся стран, обладающих низким ВВП на душу населения. В докладе указано, что «ООН провозглашает 2017-й год Международным годом туризма, постановление принято на 70-й сессии резолюции Генеральной Ассамблеи».

Статистические данные показывают: около 1 млрд человек ежегодно отправляются в туристические поездки по разным уголкам планеты. Это и обычный отдых, и экскурсии по историческим местам, и осмотр местных достопримечательностей. Для десятков миллионов человек это профессиональная деятельность. Ныне туризм считается одной из ведущих отраслей экономики на планете. В рамках всей Земли на эту сферу приходится около 10% ВВП.

Отдельные страны живут только за счёт постоянного притока новых посетителей. По мнению делегатов ООН, «туризм – это всеобщее благо и процветание, не только ускоряющее развитие государства, но и уменьшающее процент нищеты».