Андрей Громыко

Андрей Андреевич Громыко является одним из самых известных политиков белорусского происхождения. Оставаясь на высоком государственном посту министра иностранных дел СССР на протяжении долгих 28 лет, он стал известен на весь мир. Порой своей принципиальностью и не уступчивостью, во многих случаях справедливыми аргументами и неукоснительным соблюдением директив из центра. Именно поэтому зарубежные коллеги прозвали его «Мистер Нет». Многие историки и публицисты связывают его служение отечеству и международному сообществу с фразой «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны», которая как нельзя лучше иллюстрирует миролюбивый нрав и характер Громыко.

Родился Андрей Андреевич 18 июля 1909 года в небольшой деревне Старые Громыки, которая в настоящее время относится к Ветковскому району Гомельской области. Происхождение фамилии непосредственно связано с маленьким населенным пунктом, большинство жителей которого были однофамильцами. Корнями семья Громыко исходит из небогатой шляхты, которая во времена Российской империи была раскулачена и переведена сначала в крестьянство, а затем в рабочие. С детства подросший малыш приучался отцом к тяжелому физическому труду. Так, в возрасте 13 помогал ему валить и сплавлять лес по реке. Склонность Громыко к международной дипломатии биографы напрямую связывают с примечательным фактом – в молодости его отцу удалось побывать на заработках в Канаде, где тем же способом он зарабатывал на жизнь. Полученная травма вынудила его вернуться на родину, где после участия в руско-японской войне вернулся в родные края. Владение английским языком и рассказы отца о заокеанской поездке оказали серьезное воздействие на подрастающего юношу.

После окончания школы и техникума в 1931 году Андрей поступил в Белорусский институт народного хозяйства, который закончил лишь дистанционно и экстерном. Ему поручили должность директора сельской школы. В год поступления он познакомился со своей будущей женой, которая в 1932 году ему родила сына, а спустя 5 лет и дочь. Андрей Громыко являлся активным членов коммунистической партии, которая сразу после создания Национальной академии наук БССР рекомендовала его к членству. В 1934 году молодого и перспективного специалиста перевели в Москву, где в 1936 году он защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США. Начало дипломатической карьеры связано с приглашением в 1939 году в комиссию ЦК партии, которую возглавляли Маленков и Молотов. Они подбирали кадры для будущей работы в Наркомате иностранных дел. В связи с тем, что кандидатов крестьянского происхождения и знающих на определенном уровне иностранный язык, оказалось немного, Громыко довольно быстро удалось зарекомендовать себя с положительной стороны. Был образованным, читал литературу на английском. Благодаря свежему взгляду на позицию США и происходящие события в Европе с началом Второй мировой войны его было решено отправить в качестве советника посольства СССР в США. В 1943 году он дослужился до звания чрезвычайного и полномочного посла. На данном посту пребывал вплоть до образования ООН по окончания войны. Вооруженный конфликт, к слову, забрал жизни его троих родных братьев. Двое погибли в ходе боев, третий скончался от ран уже по окончании войны. Многие связывают неуступчивость назначенного в 1946 году полномочного представителя СССР при ООН в том числе и с этими событиями.

Находясь на высокой международной дипломатической должности, с 1946 по 1949 годы являлся заместителем министра иностранных дел СССР. С 1952 по 1953 годы побывал в качестве посла в Великобритании. Однако в связи со смертью Сталина вновь ставший министром иностранных дел Молотов вернул Громыко в Москву и назначил первым заместителем. Набравшись опыта, был назначен Хрущевым на самый высокий государственный дипломатический пост. Достижения его качались ограничения гонки вооружений, переговоров о разрешении Карибского кризиса, заключение договора ФРГ и СССР в 1970 году, сложнейшие переговоры с США. Проявлял прямую заинтересованность в большой политике и руководстве СССР. С 1983 по 1985 годы находился в должности первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. Фактически в 1985 году именно Громыко категорично и аргументированно рекомендовал и выдвинул М.С.Горбачева на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС. В ответ занявший свой пост Горбачев, назначил на пост министра иностранных дел СССР Шеварнадзе, а Громыко была предложена по сути церемониальная и почетная должность председателя Президиума Верховного Совета СССР, которую он оставил по собственному желанию в 1988 году по состоянию здоровья.

На протяжении всей жизни помимо государственной и политической деятельности Громыко не переставал заниматься наукой. Прочел множество лекций студентам, выступал на международных конференциях. Является автором множественных письменных трудов. Ушел из жизни Андрей Громыко в 1989 году в результате разрыва аневризмы брюшной аорты. Первоначально за заслуги перед отечеством его планировали похоронить на Красной площади, однако на основании завещания покойного и пожеланий родственников его тело захоронили на Новодевичьем кладбище. К слову, после этого к вопросу захоронения государственных деятелей возле стен Кремля больше никогда не поднимали.