Четверг, 08 Октябрь 2015 22:32:00

Доходные дома Минска

Такой вид жилья как «Доходный дом» сейчас в нашей стране не встретить. Между тем, со второй половины XIX в. многоквартирные жилые дома, построенные для сдачи квартир в аренду, в Российской империи и на территории Беларуси в частности были очень популярны и востребованы. Это было нечто среднее между гостиницей и личным домовладением. Для таких строений сложился даже своеобразный тип архитектурного сооружения.

После Октябрьской революции доходные дома потеряли свою актуальность, и увидеть мы их теперь можем, казалось бы, только в других странах, или в кино. Но, несмотря на отошедший в прошлое сам способ такой сдачи жилья за деньги, сами здания до наших дней сохранились. Развитие Минска, на волне подъема экономики в конце XIX века, шло бурными темпами, и проблема жилья была очень острой. А раз есть спрос - богатые люди вкладывали свои деньги в постройку домов, квартиры в которых предназначались для сдачи в аренду. Это было очень выгодно, ведь затраты на содержание зданий составляли всего 25-30% от приносимого ими дохода.

Стоит отметить, что качество этих построек, а главное - условия жизни в них были очень пестрыми. Если центр города мог похвастаться красивыми и комфортабельные зданиями, то на окраинах стояли дома невзрачного вида. Последние строились по принципу «по быстрей»; нарушались планировка и санитарные нормы; застройка была очень скученной.

 Большая часть минских доходных домов не сохранилась, некоторые дошли до нас перестроенными, а каких-то не коснулись ни ветхость, ни война, они почти полностью смоли сохранить свой фасад и планировку квартир, попутно обзавелись интересной историей.

 

К самым примечательным относится дом по на углу улиц К. Маркса и Ленина (начало XX в., архитектор Генрих Гай). Имя первого владельца неизвестно, в городе его называли «Второй дом Советов». Такое имя дом получил в связи с тем, что в межвоенное время в нем жили представители высшего партийного, государственного и хозяйственного руководства БССР: Дмитрий Жилунович (Тишка Гартный), Александр Червяков, Николай Голодед и другие. Месяц в 1920 году тут пробыл Феликс Эдмундович Дзержинский. В итоге сейчас здание - рекордсмен в городе по установленным на нем мемориальным доскам (девять). Здесь же расположена квартира-музей писателя Петруся Бровки.

 

Наличие «Второго дома Советов» предполагает существование и «Первого». Он также сохранился,  находится по адресу ул. Советская, 17, был собственностью банкира Обрампольского (1912 г., архитектор С. Гайдукевич). Из известных личностей квартировал здесь, например, Адам Славинский.

 

Рядом стоит доходный дом Униховского (ул. Советская, 19, начало XX в., архитектор Генрих Гай) В нем жили люди творческих профессий: дирижер и композитор Григорий Ширма, композитор Юрий Семеняка. Сейчас оба доходных дома стали административными зданиями, в них находится Комитет по архитектуре и градостроительству Минского горисполкома.

 

Оригинальной архитектурой отличается дом Яницкого (ул. Советская, 14, конец XIX в.). Среди доходных он был в списке самых привилегированных и благоустроенных в Минске. Среди его жителей вице-губернатор Меконов-Каютов и генерал Истомин. Дом сильно пострадал во время войны, но к 1947 г. здание было восстановлено, и долго функционировало как жилое. В 1998 г. его передали Белорусскому Государственному Университету. Новыми хозяевами было принято решение создать на его базе учебно-гостиничный комплекс Института переподготовки и повышения квалификации  работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции.

 

 

 Понятно, что квартиры в выше описанных домах могли позволить себе лишь богатые люди. Примеры таких, в которых проживали люди среднего достатка, тоже есть.

На краях Троицкого предместья сохранились доходные дома:

Вигдорчика: ул. Троицкая набережная, 6

 

и Пинхусовича: ул. Сторожевская, 5

 

Оба здания постройки второй половины XIX в. Именитых жильцов в них не наблюдалось. Однако, известно, что в первом в 1890-91 гг. арендовал квартиру отец Янки Купалы, второй сдавали для казарм 9-й и 10-й роты Серпуховского полка. Сейчас эти здания частично жилые, частично сданы под офисы и магазины.

Несколько дальше от центра города находится дом Бейлина (ул. Заборского, 3, XIX в.). Детство здесь провел Жорес Алферов -  советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 2000 году.

 

 Последним в данном обзоре можно упомянуть дом Старобинской (ул. Володарского, 4, 1904 г.). И, хотя он даже косвенно не уличен в связи со знаменитыми именами, или громкими событиями, тем не менее является примером того как когда-то обычные здания, но возведенные более ста лет назад, заново получают важный статус. Они охраняются законом, как архитектурные памятники, а следовательно -  квартиры в них дороги и высока цена за аренду торговой площади. Таким образом, можно сказать, что в наше время эти дома снова стали доходными, правда, смысл в понятие заложен иной.

 

© problr.by