Дуды-Липнишки-Геранёны

Общая протяженность маршрута: 330 км.

Вариант передвижения: на автомобиле.

Длительность: 1 день.

Стартовая точка: г. Минск.

 

Для того, чтобы увидеть достопримечательности маршрута, переходите по ссылкам в тексте.

 

 Этот вариант путешествия включает три населенных пункта в Ивьевском районе Гродненской области. При наличии времени и желания можно посетить достопримечательности и в других местах района, или по дороге. Из Минска выезжаем по направлению на Гродно по трассе М7. После окончания дороги с четырехполосным движением не пропустите поворот на трассу М6.

 С нее в районный центр Ивье есть несколько съездов. Первым и будет поворот на дорогу через деревню Дуды, в которой находится костел Рождества Девы Марии, построенный из дерева в XVIII в.

 Далее  направляемся в Ивье. Так как этот город нужно проехать насквозь, это как раз и будет один из примеров посещения по желанию. В данном маршруте нам понадобится выезд на трассу Р135. По этой дороге через 15 км мы попадем в деревню Липнишки. Ее главной достопримечательностью является костел св. Казимира, построенный в начале XX в. в стиле неоготики. Из других достопримечательностей в Липнишках сохранились некоторые постройки усадьбы Вольских и участки застройки рубежа XIX-XX вв.

  Последним пунктом в данном путешествии, но самым интересным, стоит деревня Геранены. Когда-то это был довольно крупный населенный пункт, имевший, в том числе, свой герб. Здесь в конце XV – начале XVI вв., когда Гераненами владел сильный, но вскоре угасший род Гаштольдов, был возведен каменный замок. К сожалению, от него мало что сохранилось – всего несколько участков стен, но до наших дней дошел крепостной вал и частично ров. Замок был взорван шведской армией во время Северной войны (1700-1721 гг.).

 

В 60-70-х гг. XX в. эта местность была обустроена под парк, но сейчас одичала и заросла кустарником. О парке свидетельствуют только остатки фонарных столбов. Частью всего оборонительного комплекса является также костел св. Николая. Построенный в XVI в. и с тех пор несколько раз перестраивавшийся, тем не менее до наших дней он сохранился. Чего не скажешь об усадебном доме (возможно, дворце) усадьбы Корвин-Милевских. Сейчас мы можем видеть только хозяйственные постройки былого усадебного комплекса, камень на которые вполне вероятно, использовался от развалин замка.

 Возвращение в Минск по дорогам в обратном порядке.