Четверг, 29 Октябрь 2015 22:31:00

Двести донгов

 Каковы шансы определенной, конкретной продукции одного государства стать частью какого-нибудь символа другой страны? Ответить можно так – шансы есть, если продукция зарекомендовала себя с лучшей стороны. А так как обычно прославляют именно свои достижения, то товар должен быть действительно знаковым. Например, Республика Мозамбик поместила на свой герб автомат Калашникова. Но это «военные рельсы», а как насчет «мирных»? Есть пример, связанный и с Беларусью.

 

 В 1987 г. в Социалистической Республике Вьетнам вышла банкнота 200 донгов. На ее реверсе изображен трактор, который без труда можно определить как МТЗ-50. Минским тракторным заводом эта модель выпускалась с 1962 по 1985 год (после, еще несколько лет только на экспорт), поставлялась в том числе во Вьетнам. Любопытная деталь: на купюре изображена ранняя версия модели – с округлой радиаторной решеткой.

 

 Банкнота 200 донгов в данный момент уже не находится в обращении из-за инфляции. А трактор МТЗ-50 был модернизирован до МТЗ-80, эта модель выпускается и сейчас.

 

© problr.by