Елена Белова

Сегодня мы расскажем про самую титулованную спортсменку, прославившую Беларусь (БССР) на весь мир – Елена Белова, фехтовальщица на рапирах, 4-кратная Олимпийская чемпионка (3 командных и 1 личное «золото») и 8-кратная чемпионка мира. Ее достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Ее современники за характер и волю к победе называли Елену «королевой побед» и легендарной фехтовальщицей. Самые интересные факты из спортивной биографии и жизни.

Несмотря на то, что родилась Елена Белова на Дальнем Востоке (в Приморском крае, 1948 г.) вскоре вместе с семьей она переехала в Минск. Именно туда отправили служить ее отца, кадрового офицера. В фехтование обычно детей отдают в юном возрасте. Поэтому решившую посещать секцию 14-летнюю Белову сперва не рассматривали серьезно. Однако уже спустя несколько месяцев в первый тренер заметил большой потенциал, реакцию, скорость и невероятно быстрое обучение. Совсем скоро Елена не только догнала сверстников в спортивных результатах, но и обошла их.

Заниматься Белова начала в спортивном обществе «Динамо», которое и представляла в своей последующей спортивной карьере. Первым основным наставников стал известнейший ранее фехтовальщик, ставший тренером, Герман Бокун. Изюминкой Беловой является фехтование шпагой в левой руке. Не так просто приноровиться к такому сопернику; поэтому Белова использовала свое небольшое преимущество. Известным фактов молниеносной обучаемости является второе место на юношеском турнире во Львове, на который она отправилась буквально через 3 месяца после начала занятий. Совсем скоро подающую большие надежды фехтовальщицу включили в юношескую сборную СССР.

Перед своей первой Олимпиадой 1968 года Елена уже попала в состав взрослой команды. Большинство из спортсменок в сборной были на 10 и более лет старше ее. Непосредственно перед стартом на играх четырехлетия на чемпионате СССР Белова заняла второе место, что гарантировало ей право принять участие в Мехико. Начало игр началось с травмы на тренировки, сильно болела нога, была повреждена мышца бедра. Уже на самих соревнования выяснилось, что тренеры рассчитывают на юную фехтовальщицу не только в личных, но и командных соревнованиях. Это было неожиданностью для спортсменки. Особенно учитывая травму и неважное состояние в условиях высокогорья. Первый сбой бой Елена проиграла подруге по команде. Выступалось сложно, были даже мысли досрочно завершить участие. Но Елена, собрав волю в кулак, приняла непростое решение продолжить участие. В результате удалось одержать многочисленные победы, в том числе над Олимпийской чемпионкой из Венгрии Ильдико Уйлаки-Рейтё с разгромным счетом 4-0. В финале личного первенства шпажисток Белова встретилась с сильной спортсменкой из Швеции Керстен Палм. До самого конца силы были равны, а счет на табло 3-3. Даже в последнем уколе сперва загорелись оба фонаря. Но спустя доли секунд остался гореть только фонарь Беловой, что означало ее личное первое олимпийское «золото».

Затем в командных соревнованиях встретились непримиримые спортивные враги: шпажистки из Венгрии и СССР, которые попеременно завоевывали высшие награды на прошлых играх. В Мехико удача склонилась в чашу весов советских спортсменок, которые со счетом 9-3 победили венгерок. Таким образом, в возрасте 21 года Елена Белова стала двукратной олимпийской чемпионкой.  В последующие годы на играх 1972, 1976 годов Белова в составе сборной непременно завоевывала золотые медали, а на домашних соревнованиях 1980 года – «серебро». В личных соревнованиях до пьедестала ей удалось дойти на монреальской Олимпиаде 1976 года (3 место).

Преимущество спортсменки помимо левой руки заключалось в великолепном чувстве боя, высокой точности и отличном владении дистанции. Она издалека могла поразить своих соперниц быстрым и точным выпадом, не давая приближать к себе. Могла концентрировать все свои силы и без снижения темпа постоянно атаковать, не позволяя соперницам перехватывать инициативу. По завершении карьеры родила ребенка, стала заведующей кафедрой психологии и педагогики в Белорусской академии физвоспитания и спорта.