Пятница, 12 Февраль 2016 11:25:00

Эхо войны - немецкие ДОТы в Минске

Во время Великой Отечественной войны Минск чуть не был стерт с лица Земли. Есть полулегендарные сведения, что восстановить город на том же месте, сохранив за ним статус столицы – личное решение И. В. Сталина. Правда это, или нет, теперь точно неизвестно, но факты – вещь упрямая: Минск, как птица феникс, вновь родился из пепла, причем довольно быстро, и ныне он современный крупный промышленный центр. Что могло быть восстановлено, восстановили; расчистили руины и на их месте возвели новые постройки. С того времени прошло еще несколько десятков лет, и, казалось бы, следы самой разрушительной войны уже больше не видны. Однако, это не так.

В бесплодных попытках хотя бы задержать наступление советских войск немецкие захватчики построили в Минске много укрепленных точек: ДОТов (Долговременная Огневая Точка) и ДЗОТов (ДеревоЗемляная Огневая Точка). Эти объекты находились на главных автомобильных транспортных артериях, и вдоль железных дорог. Восемь из них точно сохранились до нашего времени.

В начале о самом интересном из них.

Эта конусообразная постройка находится в самом центре Минска, на всеобщем обозрении, возле здания «БелГосПроекта»; с проспекта Победителей объект хорошо виден в любую погоду, но почти никто, из проходящих мимо, или проезжающих, знает, зачем эта бетонная штука здесь. Да, перед вами немецкий ДОТ. Интересно, что постройка, не смотря на ее зловеще предназначение, для бывшего СССР уникальна. Такие находятся лишь в Минске и Смоленске. А вот в Германии и Австрии такого типа объектов, в основном использовавшихся как бомбоубежища, сохранилось намного больше.

Конусную форму предложил инженер Лео фон Винкель как очень сложную для поражения во время бомбардировок, или обстрелов по навесной траектории. Действительно, бомбой, сброшенной из самолета того времени целенаправленно разрушить ДОТ вообще было крайне сложно, а вышеобозначенный «конус» только если случайно.

 

ДОТ-конус в Минске. Диаметр основания и высота равняются 6 метрам. Имел как минимум 4 амбразуры, обеспечивающие круговой сектор обстрела, 3 яруса (этажа) и подвальное помещение. Стоял на краю города, охраняя направление на Молодечно и подступы к еврейскому гетто. От ДОТа вели три подземных хода: два к реке Свислочь и один по направлению к домам; на месте последних теперь находится «БелГосПроект». Входные двери состояли из двух стальных створок. ДОТ, вероятно, построен советскими военнопленными во время оккупации. Скорее всего, конструкция была сборная:  каркас из стали изготавливался на заводе в Германии, затем привозился и бетонировался уже по месту.

 

Участвовал ли ДОТ в бою точно неизвестно, но входная дверь имела отверстие от пули крупного калибра. Во время строительства здания «БелГосПроекта» его пытались снести, но перфоратором бетон  взять не удалось, а взорвать было слишком рискованно, так как близко находился жилой квартал. ДОТ пробовали исследовать. Однако ходы были сильно засыпаны грунтом и строительным мусором, и эту мысль оставили. Позже амбразуры были забетонированы, поверхность заштукатурена и покрашена, основание вкопано в землю выше дверей. В итоге ДОТ так и стоит на своем месте до конца не изученным, как шрам, доставшийся потомкам как напоминание о Великой войне.

 

И шрам этот не единственный в Минске. На противоположной от него стороне р. Свислочь находятся два объекта, которые также относятся к оборонительным огневым точкам. Первый из них сделан из кирпича, оштукатурен. 

Об этом объекте практически нет информации. Можно лишь предположить, что он был вспомогательным для прикрытия немецкого узла связи. Последний ныне заброшен, располагается под автостоянкой возле главного офиса банка «Москва-Минск». Один из углов узла связи (который в 50-70-е гг. по тому же назначению использовала уже советская армия), обозначен полноценной бетонной Долговременной Огневой Точкой.

Во дворе жилого дома с адресом ул. Денисовская, 16 располагается бетонный ДОТ, который строили для обороны подходов к еврейскому гетто и железной дороги на Молодечно. Сооружение приспособлено под тепло-узел окрестных домов.

Еще один ДОТ, а точнее часть одной из его амбразур, торчит из угла жилого дома, стоящего за Дворцом Профсоюзов. Судя по расположению объекта, его огонь был направлен на мост через р. Свислочь.  

Следующая постройка только предположительно является ДОТом. На это указывают несколько фактов: характерная форма и месторасположение. Объект почти примыкает к зданию Гимназии №23 на пр. Независимости почти ровно через дорогу от места, где на самом деле, перед костелом св. Роха, стоял другой ДОТ, который, вероятно, даже не разрушен, а только зарыт в землю. Эти два оборонительных сооружения могли работать в паре. Рассматриваемый объект, мог иметь военное предназначение, но его  либо не достроили, либо он был сильно разрушен и позднее достроен до тепло-узла; об этом свидетельствуют четыре канализационные люка, расположенные в его крыше.

Ныне почти в центре города, а во время войны на его краю, стоит сооружение из бетона, которое использовалось под командный пункт одного из подразделений германской армии. У этого объекта имелись амбразуры для защиты. Находится во дворе жилых домов на перекрестке пр. Независимости и ул. Сурганова.

Последние два ДОТа в этом обзоре располагаются на ул. Чернышевского. Первый вплотную примкнут к жилому дому № 12, другой подпирает недалеко заборную ограду не работающего детского сада и является по сути наблюдательным пунктом. Объекты предназначались для прикрытия филиала лагеря для советских военнопленных. Интересно, что вход в первый ДОТ находится прямо в квартире, чем жильцы и пользуются, оборудовав в огневой точке погреб-кладовку.

 

© problr.by