Игнат Домейко

Выдающийся ученый, геолог, этнограф и географ Игнат Домейко является ярким примером того, насколько богата белорусская земля на талантливых людей. Родившись в Новогрудском уезде во времена, когда этими землями владела Российская Империя, стал одним из самых юных студентов Виленского университета. Уже в возрасте 15 лет получил степень кандидата философии. Имел активную гражданскую позицию. В 1820 году примкнул к тайной студенческой организации филоматов, первоначально выступавшей за самообразование членов, а в дальнейшем реорганизованной фактически до общественного и политического движения. Как и многих основателей этого общества в 1823 году Домейко был арестован. Благодаря высоким связям родственником ему удалось получить относительно мягкий приговор и не сесть в тюрьму. Взамен этому ему было предписано находиться в имении дяди без права выезда и занятия государственных должностей. Это время уже практически состоявшийся к тому времени ученый не терял даром. Занимался переводом известных трудов на другие языки, занимался исследованием местной геологии, разрабатывал и внедрял некоторые собственные проекты, связанные с сельским хозяйством. Так, к примеру, им были сконструированы и возведены мельницы, лесопилки, винокурни и прочие сооружения.

Однако жизнь помещика оказалась Игнату Домейко не столь интересной. Поэтому по окончании «домашнего ареста» он сразу же не преминул воспользоваться возможностью поступить на государственную службу в гродненский сеймик. Через некоторое время отправился за границу. В Варшаве он встречался с известными учеными и государственными деятелями. По возвращении домой Домейко застало Польское восстание, в котором он принял непосредственное участие. Проявил себя храбрым бойцов, который смело и мужественно с помощью оружия отстаивал свои убеждения. Тем не менее, сопротивление не оказалось успешным, в результате чего он, как и многие другие повстанцы отступили в Пруссию. Там они были интернированы и отпущены спустя некоторое время. Этот вариант позволил Домейко переехать в Париж, где он поступил на учебу в горную школу. Параллельно учебе продолжал поддерживать активные связи с Адамом Мицкевичем и иммигрантскими объединениями. В 1937 году статус ученого был дополнительно подтвержден дипломом горного инженера. По окончании горной школы Домейко был приглашен для работы в один из чилийских университетов. Решив внести кардинальные изменения в свою жизнь, Игнат согласился на столь дальний переезд в Южную Америку.

Данным фактом открывается третий раздел жизни видного ученого. В Чили Домейко начал с преподавания в местной горной школе. Проводил раскопки, геологические исследования. Крайне интересовался жизнью туземцев. Несколько крупнейших работ как раз-таки были посвящены данному вопросу. Научные работы ученого переведены на многие языки мира. В 1948 году Домейко получил чилийское гражданство, женился на местной жительнице. Тем самым окончательно обосновался в Чили. Его высокий статус ученого был подтвержден в 1867 году назначением на должность ректора в самое престижное и одно из старейших учебных заведений страны– Чилийский университет. В должности Игнат Домейко пробыл 16 лет. Считается, что он внес существенный вклад в развитие университета и подготовку кадров в сфере минерологии, геологии и географии. По завершении контракта решил отправиться в путешествие по Европе, встретившись со своими давними друзьями. В исследовательских целях поднимался на Везувий, получил аудиенцию у Папу Римского. Продолжал писать книги и научные работы. До конца жизни продолжал оставаться «литвином», что подтверждается одним из письмом, адресованном Адаму Мицкевичу. В нем ученый, который до конца жизни продолжил жить в Чили (где и был похоронен) сообщал о том, что несмотря на свой длинный жизненный путь всегда считал себя выходцем со своих истинных родных земель.