Казимир Семенович

Казимир Семенович является одним из виднейших военных инженеров периода Речи Посполитой. Считается основоположником артиллерийской науки и ее практического применения. Стал известен и популярен еще при жизни во многом благодаря выходу книги под его авторством «Великое мастерство артиллерии» (в 1650 году). Является создателем прототипа многоступенчатой ракеты в ее современном понимании. Поскольку род Казимира Семеновича относится к шляхтичам, владевшим имениями на Витебщине, многие его считают историческим белорусом. Родился будущий известный артиллерист в Дубровна предположительно около 1600 года. Достоверные и точные сведения о дате рождения, к сожалению, не сохранились. Начальное образование получил дома, однако больших возможностей для приглашения именитых наставников не было. Род считался обедневшим и практически разорившимся. Впоследствии отвечая на вопрос о своей исторической и культурной принадлежности именовал себя шляхтичием-литвином. В современном понимании это ни что иное как белорус.

Получив начальное образование на дому, получать высшее по большинству свидетельств отправился в Виленскую академию. В тот период времени большое внимание уделялось гуманитарным наукам, а также языкам. Однако с самого юного возраста Казимир живо интересовался техникой и все, что с ней связано. К примеру, его излюбленными предметами были оптика, акустика, механика, мастерство отливки пушек. Связанные с ними архитектура интересовали его ровно по той причине, что из таких наук и знаний он мог почерпнуть много полезного для еще более глубокого освоения артиллерии.

Такое стремление познать артиллерию привело его к службе в армии. На посту военного специалиста ему удалось принять участие в войне Речи Посполитой против Московского государства в 1632-1634 гг. Спустя 10 лет давал свои дельные советы в противостоянии с татарами. Набравшись опыта, отправился в Голландию. В этот период Нидерланды были активным участником Тридцатилетней войны. Там свои знания в области артиллерийского дела Семенович еще более основательно углубил. Принимал активное участие в осаде различных европейских городов. Его участие, дельные советы, которые помогали успешно осаждать самые непристойные крепости не могли остаться незамеченными. В 1646 году по распоряжению короля Речи Посполитой Владислава IV Казимир был отозван обратно. На родине ему предложили престижную должность инженера артиллерии в коронной артиллерии Польского Королевства.

Однако прослужить долго на этой должности ему не удалось. Несмотря на то, что в 1648 году Семенович становится заместителем начальника всей государственной артиллерии и получает звание генерал-лейтенанта, он по своему желанию уходит в отставку. Его продолжают интересовать технические достижения в артиллерийском деле, а именно изобретенные в Голландии пушечные фейерверки. Получив знания на практике и в этом новом для себя направлении, он приступает к написанию главной книги своей жизни. На латыни она именуется «Аrtis mаgnае аrtillеriае, pаrs primа». Первая часть издается там же, в Нидерландах – при большой помощи и покровительстве эрцгерцога Леопольда-Вильгельма Габсбурга. После выхода книга стала невероятно популярной. Настолько, что сразу была переведена на множество европейских языков, а в течение века считалась главной книгой по современной артиллерии того времени. На 304 страницах текста с рисунками и таблицами дается детальное пояснение по многим положениям. По структуре и содержанию это было своего рода учебное пособие, к которому с удовольствием обращались военные инженеры во многих странах Европы. Причем книга была написана очень досконально: начиная с процесса получения черного пороха и заканчивая различными калибрами пушек и описаниями диаметра ядер.

В своих предположениях об эскизе и начальных наработках совершенно нового оружия Казимир Семенович значительно опередил свое время (примерно на 200 лет). Еще тогда были изложены основополагающие принципы, которые представляют важнейшие вопросы (аэродинамические и прочие аспекты) производства и эксплуатации ракет. К ним ученые приступили только в 1950-х годах. Его вклад в историю настолько значителен, что многие современники и последователи сферы артиллерийской науки считали Семеновича не иначе как гением и святым. Настолько осязаемый и существенный вклад внес ученый и практик в артиллерию, заложив базис будущего ракетостроения.