Кирилл Туровский

Кирилл Туровский является одним из самых значимых просветителей и церковных деятелей Древней Руси. Большая часть его деятельности приходится на земли, в нынешнюю пору принадлежащие Беларуси. Значительную часть жизни церковный служитель прожил именно в Турове, поэтому епископ и стал именоваться соответствующим образом. В то время поселение было совсем небольшим. Его даже трудно было именовать городом, однако деятельность священника оказалась настолько выдающейся и опередившей свое время, что созданные им писания использовались в православии на протяжении длительного времени. В настоящее же время его лик по праву причислен к святым.

Рождение богослова пришлось на далекий 1130 год. Туровское вняжество, существовавшее в X-XIV веках, в то время располагалось в граница между средним и нижним течением Припяти. Появление на свет долгожданного наследника стало знаменательным событием для состоятельной семьи. Религиозное образование считалось одним из самых достойных. Поэтому достойное положение общества для будущего богослова было предопределенным вопросом. Помимо изучения церковных писаний он обучался красноречию, письменности и каллиграфии. В совершенстве овладел основными древнерусскими языками, а также византийской историей. Примечательной особенностью стало довольно раннее осознание отсутствия тяги к роскошной и праздной жизни, которую вели его родители и родственники. Во многом поэтому решил стать послушником туровского монастыря. Присяга и посвящение произошло примерно в 1161 году.

Довольно быстро Кирилл Туровский осознал, что стандартное служение в церкви  недостаточно для него. Желание послужить Господу в более значимом виде сподвигло его на своеобразное решение о затворничестве. В то время уединенные священники затворялись в так называемый «столп», которым по обыкновению являлась башня здания. Сделано было это для того, чтобы лучше познать себя, а также все свое время посвятить духовному самосовершенствованию, разговору с Богом и литературным знаниям. В этот период Туровским создаются первые значимые божественные писания. Особенностью его работ является не простое цитирование Ветхого и Нового Заветов, а дополнение религиозных текстов своими комментариями и появлениями.

Крайне быстро его работы обрели широкую известность. Стали настолько распространены, что их стали включать в церковные сборники. Молитвы стали использоваться не только в местных храмах, но и в соседних княжествах. Спустя некоторое время (примерно в 1169 году) Кирилл Туровский за свою деятельность, а также обретенный авторитет, получает почетный титул епископа от правившего в то время князя Юрия Ярославича. Литературная деятельность хоть и была ключевой, часто Кирилл принимал участие в церковных соборах, на которых решались основные вопросы православия. Так, к примеру, в 1169 году ему удалось разоблачить деятельность епископа Федора, который призывал к отделению от Киевской метрополии. Известно о том, что проклял священника и направлял ему тематические послания. Авторитет Туровского позволил прислушаться и предотвратить раскол. Работы в виде молитв и прочих писаний оказались настолько значимыми, что в последующем постоянно печатались в том же «Евангелии учительском» не территории современной Беларуси в XVI-XVII веках. В XIX веке издавались памятные сборники основных работ Кирилла Туровского, что позволило их сохранить фактически в полном объеме до наших дней.

Своей яркой и значимой деятельностью после смерти был назван «вторым Златоусом», который ярче других просиял на Руси. Что важно: основная часть созданных произведений Туровского дошла до современников. Изучение религиозных текстов позволяет сделать вывод о том, что выдающийся богослов был не только значимым священником, но и мыслителем, и даже философом. Несмотря на ключевое влияние в формировании его мировоззрения пришлось на византийский священнописателей, ему удалось выработать собственный стиль, актуализированный к древнерусской действительности. В настоящее время его имя почитается, в честь Туровского установлены памятники в Минске, Гомеле и Турове, названа Духовная академия в Минске. Причислен к одному из самых значимых белорусских святых наравне с Ефросиньей Полоцкой.