Лев Сапега

Лев Сапега является одним из самых умных, талантливых и ярких государственных деятелей периода существования Великого Княжества Литовского. Пик его карьеры пришелся на государственный пост – великого гетьмана. Это высшая военная должность того времени в государстве, которая не требовала согласования по принятию решения у монарха. В современном понимании это ни что иное как объединение верховного главнокомандующего и министра обороны. Перед этим Сапега долгое время занимал высшие дипломатические посты, а до этого долгие годы был писарем. На протяжении своей долгой жизни одиозный деятель совершил много полезных и знаменательных поступков, среди которых заключение мира с Московским княжеством, участие в создании Главного Трибунала ВКЛ. Однако основной его заслугой, по мнению историков, является инициатива по кодификации нормативных актов того времени – Статута ВКЛ 1588 г.

Род Сапегов относится к одному из самых богатых и влиятельных в Великом Княжестве Литовском. Практически все представители семейства занимали высокие государственные посты. К примеру, отец Льва был писарем Орши. Поэтому сын решил пойти по стопам отца. Первоначальное образование получил именно там. После чего за обучением в университете отправился в Лейпциг. Там он принял протестантизм, что сказалось на его прогрессивном восприятии действительности и формировании взглядов. Интересным и примечательным фактом является принятие католичества. По сведениям современников это произошло в 1586 году. Таким образом, за свою жизнь видный государственный чиновник придерживался трех религиозных конфессий. Похоронен был в итоге в католическом виленском костеле святого Михаила Архангела.

Карьера Льва Сапеги является примером поступательного и старательного движения по службе. Начиная с самых низов государственного писаря, своим умом, трудолюбием и целеустремленностью ему удалось пройти по многим ступеням. Жизненный опыт и многочисленные знания позволили Сапеге стать инициаторов разработки фактический первой европейской конституции – Статута ВКЛ. Считается, что он лично редактировал многочисленные положения. Именно под его началом сохранились многие нормы. Настолько верил в разработанный документ, что на собственные деньги заказал издание более 4000 экземпляров Статута. Из примечательных моментов следует вспомнить закреплением за белорусским языкам статуса государственного, статуса автономии княжества. Создание в 1581 году высшего судебного органа ВКЛ также ставят в заслугу Сапеге. Главный Трибунал рассматривал споры между шляхтой, в основном апелляционного характера.

Из примечательных действий необходимо особо выделить любовь Льва Сапеги к истории. Именно он потребовал заняться переписью книг метрики ВКЛ XIV-XVI веков. Во многом благодаря этому в современных белорусских и зарубежных музеях сохранились первоисточники, отражающие белорусско-литовскую историю в мельчайших деталях. На протяжении всей своей жизни Сапега помимо государственных дел активно занимался меценатством: коллекционировал предметы искусства, книги. Немало средств тратил на восстановление костелов, церквей и храмов, развитие театров. В Беларуси видному государственному деятелю установлены памятник в Лепеле и памятный знак деревне Островно.