Луис Барт Майер

Луис Барт Майер – одна из самых известных и именитых персон американского кинематографа. Несмотря на то, что практически всю свою жизнь (начиная с двухлетнего возраста) будущий кинопродюссер провел в США, по одной простой причине он причисляется к титульным белорусам – местом его рождения по основной версии считается белорусская столица. L.B., именно так многие при жизни называли мастера, создал целую индустрию развлечений в США. Благодаря многим телепроектам и превосходным кинокартинам появилось множество новых звезд, а население не только североамериканского континента, но и многих других стран, «подсело» на новую нишу развлечений.  Несколько фактов. Майер является сооснователем известной голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Он с несколькими единомышленниками создал Академию кинематографических искусств и наук, в рамках которой до настоящего времени ежегодно вручаются премии «Оскар».  

Настоящим именем Майера является Лазарь Меир. Именно так нарекли мальчика, который родился в еврейской семье, на тот момент (в 1884 году) проживавшей в Российской империи. В связи с тем, что сам Луис Барт на протяжении всей своей жизни придерживался несколько противоречивых сведений относительно места и даты рождения, некоторые исследователи определяют 1883 или даже 1885 год в качестве появления талантливого кинопродюссера на свет. Относительно места до сих пор идут споры: либо Минск, либо небольшая деревенька под Киевом. При жизни Майер не часто вспоминал свое истинное место рождения. Новая родина его более чем устраивала. Тем более дела у него развивались как нельзя хорошо.

Начинал Луис Барт Майер с восстановления и аренды полузаброшенного театра на 600 мест в Массачусетсе. Достаточно быстро ему удалось сделать неплохую кассу на прокате ряда кинокартин. Спустя некоторое время он стал владельцем всех пяти театров в Хаверхилле. Перебраться в штат и начать собственное дело его, как ни странно, сподвигла ссора с отцом. Дело в том, что еще в подростковом возрасте обнаружилась крепкая коммерческая хватка у юноши. Отец же и старший брат вели дела на новой земле неважно. Опасаясь, что прыткий и удачливый сын обретя совершеннолетие заберет у нерадивого отца бизнес, последний переименовал фирму и все бразды правления оформил на себя. Это не понравилось Луису, который, бросив все, уехал в Бостон. Отношения с отцом были испорчены на всю жизнь.

После завладения пятью театрами в Хаверхилле, Майер прищел к выводу о том, что большого состояния на продаже чужих фильмов не сделаешь. Так к нему пришла идея производства кинолент. Знакомство с нужными людьми позволило ему организовать несколько компаний. Основную из них в 1924 году выкупил толстосум из Нью-Йорка, предложив Луису пост вице-президента. Это и была прославленная Metro-Goldwyn-Mayer либо как ее часто сокращают MGM. Все последующее время Майер занимался поисков и раскруткой молодых звезд. Эта пора считается в Голливуде золотой эрой талантливых актеров и актрис. Именно тогда на небосклоне кино зажглись звезды Фреда Астера, Спенсера Трейси, Ингрид Бергман и многих других знаменитостей. Многие исследователи считают, что успех Майера был основан на особом чутье того, что обязательно понравится публике. Именно ему принадлежит идея ежегодного чествования лучших кинокартин и актеров. Вторая Мировая война внесла коррективы в сферу развлечений. Послевоенный период был отмечен периодом застоя некогда именитой компании. Более молодые и хваткие партнеры Майера в итоге отстранили босса от руководства компанией, однако ни к чему хорошему это не привело. В 1957 году после многочисленных попыток вернуть MGM былое величие Лус Барт умер от лейкемии. После его смерти последователям так и не удалось вернуть кинокомпанию на олимп. В то же время, отца «Оскара» продолжают с теплотой вспоминать на ежегодной церемонии Американской киноакадемии.