Марк Шагал

Марк Шагал считается одним из самых выдающихся представителей художественного авангарда XX века. Великого художника, работы которого выставлены в музеях и находятся в частных коллекциях по всему миру, по праву относят к числу известнейших белорусов. Марк Захарович родился в Витебске в 1887 году, провел там детство, а после обучения в Париже накануне Первой Мировой войны вернулся в родной город, в котором женился на Белле Розенфельд. Большинство историков, да и сам художник, называют эту женщину величайшим вдохновением мастера. По признанию гения, работы последовавшие после смерти первой жены уже не были столь грандиозными. За свои труды в 1952 году Шагал был удостоен высшей государственной награды Франции – ордена Почетного легиона. Однако, обо всем по порядку.  

Имя, которым нарекли родившегося мальчика - Мовша Хацкелевич, обусловлено тем, что его родители были евреями. Старший сын оказался не единственным, после его рождения на свет постепенно появились пять сестер и один брат. Интересный факт: его родители считались двоюродными братом и сестрой, но их последующая любовь и жениться совершенно не помешали появлению на свет гениального художника, брат и сестры которого также родились здоровыми. Обучался, как в то время было принято у евреев, Мовша дома. В 1898 году поступил в местное училище и закончил четыре класса. Затем, учитывая его тягу к рисованию, было решено отдать мальчика в художественную школу Юделя Пэна – известного витебского живописца того времени. Это во многом предопределило судьбу будущего художника, который впоследствии так и не нашел для себя более интересного занятия. Хотя особо и не пытался.

После этого Шагал переехал в Петербург для того, чтобы продолжить обучение в одной из местных рисовальных школ. Своим талантом он заинтересовал преподавателей, которые приняли его практически без вступительных экзаменов. С учителями Марку очень повезло, поскольку в их число входили такие известнейшие специалисты как Елена Званцева, Леон Бакст и даже Николай Рерих. В 1910 году по завершении курса Шагалу благодаря стипендии, полученной от Максима Винавера, удалось поехать в Париж – один из центров живописи. Там он стал слушателем занятий, проходивших в академиях искусств. Помимо этого стал активным и постоянным участником галерей, выставок. Внимательно изучая работы других мастеров, постепенно формировал и вырабатывал свой собственный неповторимый стиль. Наиболее близкими стилями были футуризм, кубизм и некоторые иные прогрессивные направления. Спустя четыре года после приезда по французскую столицу, в Берлине состоялась первая выставка работа Марка Шагала. На ней были представлены все картины, которые мастер создал во Франции. Большой успех быстро распространил информацию о новом талантливом и авангардном художнике.

Начало Первой мировой войны вынудило Шагала вернуться в родной Витебск. Он не разделял милитаризированных взглядом. Можно считать художника пацифистом. Вернувшись в Витебск, Марк Шагал в 1915 году сыграл свадьбу со своей возлюбленной. В том же году он вместе с женой поехал в Петроград, однако спустя два года после революции вновь вернулся в Витебск. Там он получил должность уполномоченного комиссара по делам искусств Витебской губернии. Во многом благодаря его протекции и инициативе в 1919 году открылось местное художественное училище. В нем преподавало множество именитых мастеров, свои уроки даже давал Казимир Малевич. На родной земле мастер создал немало известнейших произведений. В частности: «Венчание», «Прогулка над городом» и некоторые иные. В 1920 года по приглашению одного из приятелей Шагал принял решение отправиться в Москву для работы декоратором Еврейском камерном театре. Начало Второй Мировой войны вынудило миролюбивого Шагала отправиться в США, где спустя несколько лет (в 1944 году) умерла его Белла. Во многом поэтому после окончания войны тематика картин претерпела существенные изменения; в нее была добавлена библейская составляющая. В 1952 году Шагал женился во второй раз – на Валентине Бродской. В 1960-х годах им было принято решение переехать жить во Францию, где изобразительное искусство вновь обрело значимость. Там он от написания картин перешел на оформление витражей, панно и прочие декоры. Так, в 1964 году им была расписана люстра в Гранд Опера по специальному заказу президента Франции. В последующем создавал известные панно для станций метрополитена в США. За многочисленные труды был отмечен различными наградами. Умер именитый художник во Франции в 1985 году. Первая полноценная выставка его работ в родной Беларуси состоялась в 1997 году.