Михаил Кикоин

Михаил Кикоин является известным представителем французской школы живописи с белорусскими корнями. Несмотря на то, что в последствии стилевая общность среди последователей «Парижской школы» была во многом рассредоточена, Кикоин является одним из ярких традиционных участников этой общности. Талантливый художник, который по приезду во Францию впитал в себя лучшее от местных французских художников, вдохновленный местной культурой, традициями и образом жизни творческих людей. В данной статье мы рассказываем об известном художнике Мишеле Кикоине (на французский манер).

Во многом влечение к творчеству, а также возможность этим направлением в принципе заниматься, Кикоин обязан своему отцу – банковскому служащему Перец-Вольфу Хаимовичу Кикоину. Это семья с еврейскими корнями, в которой весьма серьезно относились к традиционному воспитанию. Родился Михаил в 1891 году, а спустя некоторое время семья решила переехать в Режицу (Витебская область), где дед был местным раввином. Проведя там несколько лет, родители приняли решение перебраться в Минск. В этом городе было значительно больше возможностей для получения сыну качественного образования. Михаил здесь поступил в коммерческий колледж с уклоном в рисование. Для большей практики и развития творческих навыков парень посещал также уроки Якова Кругера, руководившего частной художественно школой – весьма известного местного живописца, работавшего в жанровой и портретной живописи.

Именно там состоялось знаковое знакомство с Хаимом Сутином, который впоследствии также стал известным художником. Сдружившись и строя большие планы на будущее они приняли совместное решение продолжить обучение в высшем учебном заведении. Выбрав для этого Вильно и находящуюся там Рисовальную школу, просуществовавшую с 1866 по до 1915 годы. Это, кстати, было крупнейшее и самое известное заведение соответствующего формата на литовско-белорусских землях. В этой школе Кикоин и Сутин завели дружбу с Пинхусом Кременем.

Окончив виленскую Рисовальную школу, встал вопрос о переезде в место, традиционное для молодых художников. В тот момент в Вильно художником, тем более известным, стать было крайне сложно. Да и искусство в целом в эти годы было не в большом почете. Поэтому Михаил выбрал Париж. Выбор пал на известный в тот момент дом для художников «Улей», основанный Альфредом Буше в 1902 году. Этот путь начинали многие представители искусств (молодые художники) сформировавшие известную «Парижскую школу» и ставшие знаменитыми на весь мир.

Если вести речь о том, кто в Париже оказал наибольшее влияние на Кокоина, нельзя не отметить Амедео Модильяни. Именно его окружение, стилистика, работы и советы оказали решающее воздействие. Кроме этого, Михаил на протяжении нескольких месяцев посещал курсы при Национальной высшей школе изящных искусств. В частности, речь идет про занятия в мастерской Фернана Кормона. Тем не менее, именно среда Модильяни, в которой присутствовал небезызвестный Марк Шагал, оказалась для Кокоина наиболее близкой.

С 1914 года он начинает выставлять свои работы на известных французских выставках художников. А спустя 5 лет проходит его первая персональная выставка. Наиболее приоритетными направлениями живописи у Кокоина является пейзаж, натюрморт и портрет. Ему даже удалось выполнить автопортрет. Считается, что в плане жанровой принадлежности больше всего работы этого художника соотносятся с экспрессионизмом, постимпрессионизмом и символизмом. Дружба с Сутином и его работы также оказывали значительное воздействие. Лишь в 1924 году он получил французское гражданство, а свой небольшой дом в совсем маленькой деревушке купил спустя долго время после приезда во Францию. В 1939 году как военнообязанного он был призван в армию. Однако после капитуляции французов вернулся в Париж, где с 1941 по 1944 годы прятался с семьей от фашистов. По окончании Второй мировой войны вернулся к живописи. В последующем неоднократно проходили его персональные выставки, причем в разных странах. В 1964 году его картине «Любовь – источник жизни» была присуждена премия «Салона художников – свидетелей нашего времени». Завершил свой жизненный путь Михаил Кокоин в Париже в возрасте 76 лет (в 1966 году).