Михаил Клеофас Огинский

Удивительный факт, но об Огинском многие люди (причем, не только белорусы) не понаслышке знают лишь как об авторе известного полонеза. Вместе с тем, в первую очередь Михаил Клеофас Огинский прославился будучи великолепным политиком, дипломатом и общественным деятелем. Его любовь к музыке скорее была хобби, он был самоучкой. Талант одаренного человека позволил ему сочинить несколько произведений, которые настолько полюбились публике того времени, что музыка стала фактически классикой. Сам себя Огинский причислял к литвинам. Его предки происходят из земель восточной могилевщины, придерживались православного вероисповедания. Род «Огиньских» возник после того, как король Речи Посполитой выделил и подарил им имение Огинты.

Более ста лет различные представители Огинских находились на самых высоких государственных постах в Речи Посполитой и Великом Княжестве Литовском. Сам Михаил Клеофас был одним из лидеров восстания Костюшко. Именно его считают одним из авторов проекта автономии ВКЛ. Служение отечеству представителей рода Огинских является примером того, как всецело погруженным в свои непосредственные обязанности и карьеру людям не оставалось времени на почести и лавры. При этом мало кто знает, что прадед Михаила Клеофаса был витебским воеводой; дядя – литовским гетьманом; дед и отец – трокскими воеводами. Политикой и государственной службой жила вся семья Огинских. Казалось бы, еще до появления на свет малыша ему была уготована так же судьба и участь. В семье уделялось большое внимание домашнему образованию. С раннего детства мальчуган научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Часто паренек отправлялся в имение дяди, который считался известным деятелем эпохи Просвещения того времени. Так, юноша посещал театральные, балетные и оперные постановки. Заводил знакомства с полезными и влиятельными людьми.

Уже в возрасте 19 лет Огинский стал депутатом сейма. Его с ходу настолько увлекла государственная служба, а особенно международные отношения, что спустя всего 5 лет его отправляют в высоком статусе посла Речи Посполитой в Великобританию. Кроме того, ему удалось побывать в должности посла в Голландии, члена Финансовой палаты, военного в период революции в Польше. К слову, участие в восстании Костюшко серьезно изменило всю его жизнь. Будучи известным, богатым и обладая немалым влиянием, ему пришлось эмигрировать. В своих последующих мемуарах Огинский признавал, что возможно некоторые шаги его были преждевременными и недальновидными. Тем не менее, любовь к родине и желание обретения независимости толкали его на решительные действия. После нескольких попыток, цели восстания добиться не удалось. В связи с последовавшим преследованием его зачинщиков Огинскому пришлось уехать.

Находясь в изгнании он много перемещается из места на место. Сначала намеревался переехать во Францию и присягнуть на верность Наполеону. Затем, разочаровавшись в нем, и понимая, что Великое Княжество Литовское в ближайшее время не обретет независимость, обратился к российскому императору Александру Первому за разрешением вернуться и возвращением родового имения. Все последующие годы Михаил Огинский проводит в Залесье (Ошмянском уезде Виленской губернии) – имении, которое подарил племяннику богатый дядя. Этот подарок позволил вывести из долгов родовое имение Огинты. В тот жизненный период у Михаила Клеофаса наступает разочарование в политике. Он решает привести в порядок имение и заняться его обустройством. Талантливый человек талантлив во всем. Он настолько преуспел в своем занятии, что вскоре имение стало центром для светской знати. Его даже стали именовать «Северные Афины». Находясь на пути из Санкт-Петербурга в Варшаву и Черное море, в Залесье стали часто заезжать и останавливаться на длительное время многочисленные видные российские деятели. Эти знакомства позволили ему рассчитывать на благосклонность императора. Так, в 1810 году Огинский был назначен на должность сенатора Российской империи по вопросам территорий, отошедших в результате разделов Речи Посполитой. Даже находясь на службе Российской империи Михаил Клеофас не оставлял попыток продвижения идеи автономии ВКЛ. Несколько попыток представления проектов Александру Первому остались безуспешными. Так, Огинский разочаровывается в политике повторно. Вскоре после смерти младшей дочери, ухудшившегося здоровья и разлада с женой он решает навсегда покинуть Российскую империю. Сперва едет в Италию, затем много путешествует по Европе. В 1833 году смерть настигла князя в арендованной им квартире во Флоренции. Похоронен известный деятель в пантеоне Санта-Кроче, в котором также покоятся многие известные итальянцы (Микиланджело, Галилей, Россини, Маккиавели и другие).