Михаил Мясникович

Михаил Владимирович Мясникович является одним из самых известных политиков современной Беларуси. Его политический опыт и «долголетие» можно ставить в пример молодому поколению управленцев, которые только начинают свой тернистый путь. Начав техническим специалистом в сфере водоснабжения, он аж с далекого 1970 года строит карьеру политика. Сначала в виде государственного служащего в горисполкоме, а заем на боле значимых государственных должностях. Оставаясь на посту Премьер-министра Республики Беларусь, успел заслужить авторитет не только среди коллег по «цеху», но и среди многих белорусских граждан. Одно время специалисты и эксперты даже рассматривали его в качестве вероятного преемника действующего Президента. Однако после отставки был переведен на иной почетный государственный пост, который занимает до настоящего времени.

Родился Михаил Мясникович в 1950 году в обычной белорусской семье, проживавшей в Несвижском районе. Там же окончил местную школу (с серебряной медалью), после чего поступил в Брестский инженерно-строительный институт. О юности будущего политика известно не столь много. Основная фактология анализируется словно выдержки из положительной характеристики. С отличием завершил институт, после которого отслужил в Красной армии. После этого трудился на должности инженера, а также занимал по совместительству различные посты в городском инженерно-коммунальном хозяйстве. В Фактическим началом политической карьеры можно считать 1983 гол, когда он был избран председателем исполкома одного из Советов депутатов района Минска. Фактически некоторое время находится на должности заместителя председателя Минского городского совета местных депутатов (современный прообраз заместителя мэра). Активно проявил себя членом Коммунистической партии Белоруссии.

После этого политическая карьера Михаила Владимировича получила новый испульс развития. В 1986 году он был назначен министром жилищно-коммунального хозяйства БССР. Вероятно, сыграл его уже солидный к тому времени опыт и специализация. В 1990 году стал вице-премьером. Этот опыт, который насчитывает 5 лет, стоит отметить, не помешал ему в последующем занять второй по важности государственный пост Республики Беларусь. Однако перед этим ему было предложено возглавить Администрацию Президента (с 1995 по 2001 годы).

Далее последовало некоторое отступление от политики в сторону науки, поскольку Мясникович в 2001 году возглавил Академию Наук Беларуси, которой руководил практически 9 лет. С 2010 по 2014 годы он был Премьер-министром Беларуси. Это его наивысший государственный пост. После отставки, которая последовала спустя 4 года, он был переведен на сперва на должность члена Совета Республики (верхней палаты белорусского парламента), а через год был выбран Председателем.

Имеет множество государственных наград. Является доктором экономических наук, профессором. В том числе почетным профессором нескольких зарубежных университетов. Член-корреспондент Академии Наук Беларуси.