Михаил Савицкий

Михаил Андреевич Савицкий причислен к списку самых авторитетных и выдающихся деятелей белорусского современного искусства. Его более 200 картин навеки запечатлели тяготы и лишения белорусского народа, который волею судьбы был втянут в самый кровопролитный и ужасающий вооруженный конфликт человечества – Великую Отечественную войну. Большое влияние на творчество мастера оказала трагедия в Чернобыле.

Рождение будущего художника пришлось на 1922 год. Михаил Андреевич появился на свет в небольшой деревне Звенячи в Витебской области. Семья была совершенно обычной, работящей. Отец трудился на железной дороге, в свободное время занимался пчеловодством. Малыш оказался последним четвертым ребенком в семье. Юношество Савицкого пришлось на начало Второй Мировой войны. Практически сразу по окончании средней школы он был призван под знамена Красной армии. Сперва был распределен в Чечню, но уже через некоторое время десантом был сброшен в район Севастополя. Именно там он встретил настоящую войну; принимал участие в 250-дневной блокаде крупного города. Как известно, блокада пала, а многие его участники погибли. Савицкому посчастливилось уцелеть, поэтому он был отправлен в плен на вагонную фабрику в немецком Дюссельдорфе.

В плену неуступчивый характер дал о себе знать. Молодой человек принимал активное участие в подпольных объединениях. Пробовал прорваться во Францию, но был схвачен и приговорен к смерти. По счастливому стечению обстоятельств суровый приговор был заменен на «билет» в концентрационный лагерь в Бухенвальде. Проведя там некоторое время, был отправлен на каменоломни в другом концлагере в Миттельбау-Дора, а после – в Дахау. Даже там Савицкий не оставлял попыток побега и диверсионной деятельности. Его очередной план был в итоге раскрыт немцами, которые повторно приговорили его к смерти. И в очередной раз Михаилу Андреевичу удалось избежать кары. За несколько дней до исполнения приговора пленные, содержащиеся в лагере, были освобождены американцами. Проведенное в плену время негативно сказалось на здоровье парня, который был признан негодным к службе. Однако настойчивость и желание служить в армии привели к тому, что ему в итоге разрешили остаться на службе в вооруженных силах, расквартированных в ГДР и Венгрии.

По возвращении на родину, в Минск, Савицкий поступает в местное художественное училище, которое с успехом оканчивает и перебирается для продолжения профильного образования в Москву. В 1957 году он заканчивает художественный институт им.Сурикова и вновь возвращается на родину. После этого приступает к активному написанию многочисленных картин, посвященных военной тематике. Самыми известными его работами читаются «Поле», «Партизаны. Блокада», «Клятва», «Убийство семьи партизана», «Плач о павших героях», «Партизаны» и многие другие. В настоящее время оригиналы полотен хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Третьяковской галерее в России, Национальной художественной галерее в Болгарии и частных коллекциях. Прославился также как портретист. Одними из самых известных работ считается серия портретов президентов Национальной академии художеств, которые были написаны в 2000-2002 годах.

За плодотворную деятельность не единожды становится лауреатом государственных премий и наград. Является героем Беларуси. В 1997 году был награжден орденом Ф.Скорины, став его первым обладателем. Занимал активную жизненную позицию. Так, избирался народным депутатом СССР и депутатом верховного совета БССР. Умер Михаил Андреевич Савицкий относительно недавно: в ноябре 2010 года. После себя мастер оставил множество полотен, которые характерно и детально отражают исторический период развития и становления Беларуси в виде БССР.