Наталья Зверева

Несмотря на долгую историю тенниса, в наших странах он является относительно новым видом спорта. Основной причиной является его относительная непопулярность во времена СССР. Лишь перед окончанием существования союза одной из законодательниц теннисной моды стала легендарная Наталья Зверева. Она является не просто одной из первых успешных теннисисток современной Беларуси, а обладательницей уникального достижения – 18 «шлемов» в парном разряде и 2 в миксте (всего 20)! А также финалисткой и четвертьфиналисткой основным «шлемов» в одиночном. Рассказываем о выдающейся спортсменке, которая опередила свое время.

Наталья является уроженкой Минска, где родилась в 1971 году. Свои детские годы спортсменка вспоминает с теплотой. В ее самые юные годы теннис был совершенно непопулярным видом спорта. В него ее привел отец, который некоторое время оставался ее тренером. В целом Зверевой удалось оказаться в нужное время. Ближе к 1985 году и моменту перестройки советская спортивная элита пересмотрела к этому виду свое отношение. Есть информация о том, что заключались крупные спортивные контракты на экипировку. В 1986 году совсем еще девочка Наталья вышла в свой первый международный крупный финал среди молодежных спортсменок – в Литтл-Роуке (США). Взаимоотношения с федерацией были сложными и спортсменам крупные деньги не полагались.

Свой финал на Ролан Гаррос в 1988 году Зверева обычно вспоминает с неохотой. Совсем юная 17-летняя девушка к удивлению многих совсем неожиданно пробралась по турнирной сетке до финала. Однако решающая игра не получилась. Скорее всего сказалось невероятное давление, ответственность и волнение. Зверева проиграла со счетом 0-6 0-6 именитейшей Штеффи Граф. Могло банально не остаться ни моральных, ни физических сил. Однако дело точно было не в способностях и навыках. Ведь, до этого молодая и заряженная на победу теннисистка справлялась со своими серьезными оппонентками на пути к этому финальному матчу. Самое главное, что в 17 лет этот матч совершенно не сломал Звереву, а придал ей уверенности в себе.

Многие цитируют примечательную историю, которая могла перечеркнуть все старания теннисистки и заставить ее завершить со спортом. Дело в том, что после финала на Ролан Гаррос 1988 года спустя некоторое время в одном из интервью Зверевой задали вопрос относительно выплаты большой суммы призовых. Оказалось. что Наталья не увидела к тому моменту никаких денег – все забрала федерация. Всего же за сезон 1988 года она заработала 361 354 доллара. Но кроме стипендии, из которой должна была оплачивать и перелеты ничего не получила. Произошел скандал, чиновникам пришлось оправдываться. А Зверева заявила о том, что если не получит своих честно заработанных денег, бросит теннис и просто пойдет учиться в ВУЗ. Шел 1989 год, перестройка была в самом разгаре. А скорый развал СССР поставил точку в жестких правилах относительно спортсменов и их призовых на турнирах. Вопрос был решен.

Практически сразу пришли и прочие успехи. В особенности в парном разряде. Уже в 20-летнем возрасте она вступила на 1 строчку WTA рейтинга (в паре). Карьера была крайне насыщенной, о чем свидетельствует множество побед. После развала СССР приняла белорусское гражданство и часто помогала сборной в Кубке Федерации. Более подробно о статистике ниже. Завершить карьеру Зверева решила в 31-летнем возрасте. После окончания карьеры теннисом практически не занималась. Только по специальным приглашениям на выставочных турнирах. С 2010 года вместе со своей основной напарницей Фернандес Наталья Зверева включена в Международный зал теннисной славы.

В подтверждение легендарности Натальи Зверевой приведем некоторую статистику. Помимо вышеперечисленных 18 «шлемов» общее число побед в парном женском туре WTA составляет 80. Это пятый показатель за всю историю. Четыре раза подряд ей покорялись турниры Большого шлема Ролан Гаррос и Уимблдон. С 1992 по 1994 годы в 9 из 10 турниров этой же «большой» серии она побеждала в паре с Джиджи Фернандес (лишь единожды уступив в полуфинале US Open). Всего же 36 финалов турниров большого шлема! За карьеру она заработала 7,6 млн. долларов (6,6 млн. из них в паре). На Олимпийских играх 1992 года в паре с Лейлой Месхи заняла бронзовую медаль (при этом 4 раза принимала участие в Олимпиадах). В рейтинге женского парного разряда на протяжении 124 недель занимала 1 строчку! А первый раз на высочайший очковый подиум взобралась в возрасте всего 20 лет.