Вторник, 05 Январь 2016 12:04:00

Утерянные "лица" архитектуры Минска

 В Минске немало зданий, которым в XX веке сделали, можно так сказать, разной степени серьезности пластические операции. Случалось это по разным причинам. Одной из главных, несомненно, является Великая Отечественная война: были даже проекты либо перенести столицу в другой город, либо вообще строить Минск заново на другом месте. Поэтому сначала было необходимо восстановить и отстроить заново административный, жилой и промышленный фонд. Горожане ютились по временным баракам, жили даже в землянках, и мы не можем осуждать их за то, что о воссоздании аутентичного облика, например, религиозных зданий, почти никто не задумывался. Ведь в то время они были чужды идеологически. К другой причине следует отнести само развитие Минска; при этом процессе могло оказаться целесообразно укрупнить постройки в ширину, и в высоту в ущерб исторической ценности. Не стоит забывать «всесильном времени»: здание ветшает, и, к сожалению, не во всяком случае его фасад и внутреннюю планировку можно восстановить по первоначальному облику. Дело может быть в  особенностях конструкции, которые заложил архитектор, в отсутствии подходящих стройматериалов, или на них не хватает средств. Перечисление причин можно продолжить. Однако, задача данного репортажа заключается не в разборе причин, обозначенных выше, а показать переделки архитектуры: как было и как стало. А также пример возвращения зданию прежнего вида.

 

 Первое здание в обзоре - Государственный банк, нач. XX в. Сейчас в нем располагается  Национальный исторический музей РБ (ул. Карла Маркса, 12). Угадать в нем постройку столетней давности не трудно, но сейчас оно трехэтажное, а балкончика в центре, вероятно относящегося к кабинету директора, нет.

 Здание Управления Либаво-Роменской железной дороги, 1911 г. (ул. Кирова, 11) лишилось интересной башенки, правда все входы-выходы находятся на том же месте, и даже изгибы водопроводных труб на фасаде идут под точно такими углами, как в начале века.

 

 Здание Добровольного пожарного общества, 1885 г.(ул. Городской вал, 12) хотя и в укрупненном виде, и сейчас несет свою важную для города службу – в нем располагается пожарная часть под №1. Здесь же находится довольно интересная экспозиция «Музея пожарного дела».

 

 Дом Офли, нач. XX в. (ул. Янки Купалы, 5). В облике множество мелких изменений, поэтому узнать постройку, смотря на старую фотографию не просто. Здание, вероятно, принадлежало категории доходных домов. Точно неизвестно жила ли в нем и сама хозяйка, владеющая знаменитой в Минске кондитерской.

 Следующий дом мог бы попасть в ТОП самых старых построек Минска – 1699 г. На черно-белой фотографии он виден слева от костела. Построен был как школа в комплексе монастыря иезуитов. После запрещения деятельности ордена, здание довольно долго, до революции 1917 г. служило домом губернатора. Не сильно его повредила Великая Отечественная, однако в 1968 г. Историческим памятником  оно перестало быть, так как из двухэтажного превратилось в четырехэтажное.

 

 Перестройки 60-х лишили Минск здания Еврейской больницы, возведенного в мавританском стиле. Сейчас здесь размещается 3-я городская клиническая больница им. Клумова (ул. Ленина, 32).  На фотографиях, показано как выглядел самый старый корпус больницы до перестройки и каков он сейчас. 

 Приблизительно в те же года подверглась коренному изменению бывшая Гостиница Круковского, кон. XIX в. (ул. Революционная, 9). На фото ее частично закрывает земляная насыпь. Причем в этом случае не только появился новый этаж, а еще и два здания соединили в одно.

 

 Потеря последней большой войны – минская Хоральная (главная) синагога, 1901-1906 г. В 1923 г. синагогу закрыли и перепрофилировали сначала в дом культуры, а через некоторое время - в кинотеатр. Главный фасад сгорел и был полностью перепланирован. А вот боковые стены и ныне сохранили аутентичный мавританский стиль. Сейчас в здании расположен Русский драматический театр имени М. Горького (ул. Володарского, 5).

  

 В конце обзора пример возвращения зданию первоначального облика – это костел Девы Марии, 1700-10 г. (пл. Свободы, 9). Обратите внимание на фото выше, посвященное школе иезуитов (обе постройки входили в монастырский комплекс), видно, что главный фасад просто закрывается пристройкой спереди. Это было сделано в 1951 г., и здесь долго находилось Добровольное Спортивное Общество «Спартак». Возвращен костелу прежний вид в 1994-97 г.

 

© problr.by