Четверг, 17 Сентябрь 2015 22:33:00

Руины некогда существовавшего замка в Геранёнах

Сколько можно насчитать на территории нынешней  Беларуси замков? Большинство людей смогут назвать Мирский и Несвижский, они самые разрекламированные, хотя второй, скорее, не замок в средневековом акценте на это слово, а дворцово-замковый комплекс. Сведущие побольше смогут добавить Кревский, Новогрудский, Лидский, а еще в Гроднно и Любче; они тоже популярны, хотя, первые два сейчас представляют из себя руины. Все ли? Нет, далеко не все!

 В эпоху феодальной раздробленности Западная Европа «понаделала» много укрепленных каменных  построек. Причем, нужда в их строительстве была не только в оборонительном плане – личный замок в те времена давал право владельцу на получение титула графа Священной Римской Империи. Этим, кстати,  хотел  воспользоваться и Юрий Ильинич - первый хозяин Мирского замка.

На землях, которые на сегодняшний день занимает Беларусь, во времена средневековья, и сопутствующей им феодальной раздробленности, большинство оборонительных сооружений строилось из дерева. Этого материала всегда хватало, соответственно деревянных детинцев (замков) было много, об этом  свидетельствуют городища, обнаруженные в большом количестве.  А строительство из камня было во-первых очень дорого, во-вторых времени уходило гораздо больше, чем при использовании дерева, а ведь рубежи княжеств то в одну то в другую строну постоянно изменялись. Однако, с XIV в. камень начинает использоваться все чаще, так как для обороны, конечно, надежнее, да и роды некоторых магнатов стали такими крепкими и богатыми, что могли позволять себе резиденции из камня. Их количество исчислялось десятками, и возникает резонный вопрос - куда они все подевались? Мы же сейчас видим лишь единицы. Истина рядом - само предназначение замков: создавались они для войн – войны их и уничтожали. Очень серьезный и непоправимый удар по замкам нанесла т.н. Северная война (1700-1721 гг.) В ее середине множество сражений произошло на землях Речи Посполитой. А у шведской армии отношение к замкам было таково: занимали с боем, или без - их взрывали. Самый известный в печальном списке – замок в Новогрудке.

Во время этой же войны в Геранёнах не стало замка когда-то могущественного рода Гаштольдов. Цитадель была построена  на рубеже XV-XVI вв. В начале XVIII в., (к тому времени род Гаштольдов давно угас)   замок успел несколько раз перейти из рук в руки, последний раз попал в государственные. Возможно, это обстоятельство определило его дальнейшую судьбу. Ведь некоторые замки могли либо восстановить, либо возвести новые в тех же местах. При этом можно было использовать сохранившиеся фундаменты. Но,  замок в Геранёнах никому не был нужен, на рисунке Н. Орды (сер. XIX в.) видим одни руины. 

Точно известно, что до того как замок взлетел на воздух, король Карл XII пробыл в нем какое-то время. Реконструировать замок даже в виде макета, или рисунка очень сложно, так как до нашего времени дошли лишь немного текстовых описаний  да маленькая картинка, общий вид, в одной из карт той эпохи. От самой постройки остались пара-тройка фрагментов стен, ров и крепостной вал.

С большой вероятностью можно предположить, что в XIX в. камни от замка были использованы при возведении хозяйственных построек усадьбы Корвин-Милевских собственно в Геранёнах, а также в нач. XX в. - для костела св. Казимира в Липнишках. В 60-70-х годах XX в. территорию крепостного вала облагородили - превратив в парк,  установили даже фонари (от них теперь остались только короткие столбики); возможно, были и скамейки. К сожалению, сейчас это место немного одичало: заросло кустарником и крапивой. Так что, если хотите увидеть картину наиболее полно, совет – ехать к замку в Геранёнах в середине весны, или поздно осенью, т.е. в то время, когда листва мешает обзору.

 

© problr.by

2 года назад

Антон

2 года назад
Очень познавательная статья, обязательно стоит съездить и посмотреть на эти руины.

Андрей

2 года назад
Я был на этих руинах, очень интересно