Станислав Шушкевич

Фактически первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич является фигурой довольно противоречивой. Неоднозначное отношение к нему главным образом связано с участие в так называемых «Беловежских соглашениях», результатом которых стало прекращение существования СССР и образование Республики Беларусь. За рубежом к политику Шушкевичу сформировалось более хорошее отношение, что подтверждается многочисленными международными премиями и наградами. Помимо политики Станислав Станиславович на протяжении большей части жизни активно занимался наукой, его достижения подтверждены несколькими учеными степенями.

Родился Станислав Шушкевич в 1934 году в белорусской столице. Семья его была интеллигентной, но простой. Во многом потому, что оба родителя были крестьянского происхождения. Благодаря тому, что в доме было двое учителей маленькому Станиславу несложно давалась учеба, и с раннего детства он был приучен науке. Несмотря на предрасположенности матери и отца к творчеству и гуманитарным наукам, Станислав выбрал противоположный профиль – физико-математический. Детство ему фактически провести без отца. Еще в возрасте трех лет его репрессировали. Мать одна растила сына, в том числе в сложные военные годы. По окончании школы Шушкевич поступил в Белорусский государственный университет на вышеуказанный факультет. Учебой он настолько увлекся, что по окончании высшего учебного заведения решил продолжать обучение в аспирантуре Института физики Академии наук БССР.

Научной специализацией Станислава Шушкевича стала радиоэлектроника. «Сухая» теория ему быстро наскучила. Научным работников при Академии наук он оставался весьма недолго. Перешел на практическую работу. Начал старшим инженером на Минском радиозаводе. Но спустя некоторое время вернулся на работу в БГУ на должность заведующего сектором лаборатории. Стал более активно заниматься наукой, что привело его к руководящим должностям, в том числе должности проректора БГУ. Параллельно еще с 1968 года начал заниматься политикой. В этом году стал членом КПСС. В 1989 году становится народным депутатом СССР. К концу 80-х-началу 90-х Шушкевич его активные политические инициативы и участие в работе Верховного Совета не остаются незамеченными. Его избирают на должность Председателя центрального органа. Показательным стало его противопоставление путчу ГКЧП в 1991 году, когда он выступил решительно против протеста. В том же году был избран Председателем Верховного Совета уже независимой Республики Беларусь. В конце того же года в Вискулях и состоялась памятная встреча, на которой президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук подписали Беловежское соглашение, ознаменовавшее прекращение существования СССР и создания СНГ.

В период нахождения на высоком государственном посту Шушкевич главным образом занимался переходом к рыночному типу экономики. Для вновь образованной страны было множество задач, которые приходилось решать. Так была введена новая валюта – белорусский рубль, которую долгое время из-за нанесения на купюры животных называли «зайчики». Началось формирование независимой армии. В качестве государственных были приняли герб и флаг (погоня и бело-красно-белый). В 1994 году на фоне коррупционного скандала был снял с поста Председателя Верховного Совета Республики Беларуси. Парламентскую комиссию, ведущую это дело возглавлял депутат Александр Лукашенко. На состоявшихся в тот же год первых президентских выборах попытавшийся конкурировать с молодым политиком проиграл в первом же туре, набрав всего 10% и заняв 4 место. С того времени стал активным участником оппозиции. В настоящее время находится на пенсии. Часто приглашается лектором в университеты по всему миру.