Виктор Сидяк

Виктор Сидяк является одним из самых титулованных фехтовальщиков, четырехкратным Олимпийским чемпионом и восьмикратным Чемпионом мира в своем виде спорта. В 70-х годах прошлого века считался настоящей грозой на фехтовальной дорожке. При этом был очень открытым и жизнерадостным человеком. В юношестве перешел в минский спортивный армейский клуб (СКА), после чего стал выступать от БССР на союзных первенствах и Олимпиадах. На играх четырехлетия в личных соревнованиях одержал 39 побед (при 7 поражениях). Неудобный для многих леворукий саблист.

Родился будущий Олимпийский чемпион во время Второй Мировой войны – в Кемеровской области. Спустя некоторое время семья отправилась в Донецкую область, где и провел детство Виктор. В первые годы после вооруженного конфликта, в которой лишь героическими усилиями удалось одержать верх, молодежь особенно стремилась к активному занятию спортом. Причем не просто для галочки, а с целью достижения наивысших результатов. К тому же, для многих это был фактически единственный способ выбраться за границу и посмотреть на мир. Сперва юный парень стал заниматься боксом. Его также интересовал велоспорт и теннис. Но наибольший интерес проявил к секции по фехтованию, которая открылась в его школе.

К слову, первые успехи пришли далеко не сразу. С одной стороны, были и склонность, и старания, но чего-то постоянно не хватало. Тренеры не рассматривали Сидяка как претендента на состав молодежных сборных на всесоюзных соревнованиях. Поэтому поначалу Виктор даже решил забросить спорт. Переключился на учебу и поступил в Политехнический институт. Примерно в этот период из-за решения тренеров вызвать на сбор не малый, а расширенный состав, приглашение получил и Сидяк. Это было в 1962 году накануне юниорского чемпионата мира. Выступление на нем не удалось, было очевидно, что прогрессировать спортсмен в нынешних условиях не будет.

Желание заниматься спортом не улетучилось, а потому было принято верное решение – сменить обстановку и переехать в иное место. В тот момент школа фехтования активно развивалась во Львове. Поэтому из-за нехватки спарринг-партнеров в Донецке он решил переехать в другой конец республики. Там он поступил на службу в армейский клуб СКА. Со слов спортсмена, такой порядок и дисциплина добавили ему собранности и способности достигать обозначенных целей. Прогресс не заставил себя долго ждать. Довольно быстро его леворукую и атакующую технику заметили тренеры сборной. В предолимпийский цикл перед токийской олимпиадой его ввели в состав, как одного из основных спарринг партнеров основных участников советской сборной. Этот опыт оказал колоссальное воздействие. В следующий четырехлетний цикл фехтовальщик добавлял в мастерстве, вошел в список лучших спортсменов СССР в своем виде. Поэтому на Олимпиаду 1968 года отправился уже в составе команды, завоевавшей золотые медали.

После игр руководители Комитета по физической культуре и спорта БССР пригласили Сидяка перебазироваться в Минск. Спустя год он поступил в местный институт физкультуры. Последующие выступления в составе сборной республики и союза приводили к большим победам. К примеру, на своей следующей Олимпиаде в Мюнхене 1972 года Виктор Сидяк стал первым советским спортсменом, который впервые завоевал золотую медаль в личном первенстве, которое считается намного престижнее командных соревнований. К сожалению, на тех играх завоевать золотой дубль не удалось. В основном по причине полученной травмы Сидяка, когда в одном из предыдущих раундов уколом в район глаза итальянский спортсмен сделал ему рассечение. В финальном бою он не смог показать собранности и внимательности по причине травмированного глаза, проиграв балл сопернику, которому раньше не проигрывал.  

На следующих Олимпийских играх в Монреале Виктору удалось завоевать бронзовую награду. До этого он становился чемпионом мира, чемпионом СССР, победителем кубков мира и иных престижных соревнований. Накануне домашних игр в Москве казалось, что карьера многократного олимпийского чемпиона постепенно сходит на нет. Однако из-за второго места на предолимпийском чемпионате мира сборной СССР тренеры решили вновь вернуть легендарного спортсмена в состав (в возрасте 33 лет). Победа в финале над итальянцами в составе команды стала жирной точкой. По окончании спортивной карьеры занимался руководством спортивных обществ и клубов в Венгрии, Италии. После этого возвращался в Украину и Беларусь, где также удалось поработать на тренерских должностях. В настоящий момент (по состоянию на 2021 год) проживает в России, где возглавляет Международный центр олимпийского резерва (Одинцовский гуманитарный университет).