Владимир Короткевич

Владимир Короткевич является примером белорусского писателя, получившегося широкое признание по всему миру. Во многом это произошло из-за примечательного слога и оригинальной стилистики. В середине и второй половине XX века жанр исторического детектива был в новинку. Если же учесть гуманистическую направленность и патриотизм, становится понятным любовь к его произведениям многих белорусов.

Родился будущий писатель в Орше в 1930 году. Семья интеллигентов постаралась дать мальчишке все необходимое для его реализации. Известно, что большое влияние на маленького Владимира оказал дедушка, который постоянно увлекал внука в различные повествования и сказки. Любовь к белорусской природе, живописным местам и народу дедушка старался привить через красочные легенды и верования. Благодаря тому, что в семье находилась довольно обширная библиотека, к моменту окончания школы повзрослевший парень был достаточно эрудирован и развит для своих лет.

С самого раннего возраста Владимир проявлял интерес не только к литературным произведениям, но и истории. Это направление так и осталось приоритетным, когда молодой автор стал пробовать писать свои произведения. Наравне с серьезной и вдумчивой прозой Короткевич старался сочинять сказки, небольшие рассказы, а также сатиристические зарисовки с тонким юмором. Близка автору была и драматургия. Первое свое произведение в этом жанре он завершил, обучаясь в восьмом классе.

В печати имя будущего именитого автора появляется в 1955 году в журнале «Полымя» (стихотворение «Машэка»). Работа была хорошо приняла, получила высокие оценки критиков. Поэтому Короткевич продолжает активно писать стихи. Но довольно скоро его внимание всецело поглощает проза. К наиболее известным его произведениям относятся «Дикая охота короля Стаха», вышедшая в 1964 году, «Колосья под серпом твоим» в 1965 году. В прочих исторических работах затрагивается героизм белорусского народа в период Великой отечественной войны и Январского восстания в 1863-1865 гг.

Получив определенную известность, Короткевича стали активно приглашать к сотрудничеству. Так, известно его участие в подготовке сценариев к художественным фильмам. Параллельно автор пишет множество рассказов, очерков и иных произведений. В каждом из них большое внимание уделяет достоверности исторических фактов. За заслуги он награждается несколькими государственными премиями. Несмотря на все это при жизни большого внимания и почтения со стороны государства Короткевич не получил. Причины этому называются разные; одной из основных самостоятельность и своенравие. Однако самым большим признанием считается народная любовь. После выхода сборников в книжных магазинах выстраивалась очередь. Тиражи приходилось в скором порядке допечатывать.

Вместе со своей супругой Короткевич любил путешествовать и отправляться в экспедиции по Беларуси. Вместе они посещали костелы, церкви, памятные исторические места. К примеру, в 1984 году находясь уже в солидном возрасте, Владимир решил отправиться с друзьями на плоту по Припяти. И таких историй задорного, жизнерадостного и неунывающего человека множество. Уже тогда здоровье начало сильно тревожить писателя. Врачи лечили его печень, а на самом деле большие проблемы были с желудком. Вскоре открылась сильная язва, но даже после подтверждения диагноза удержать Короткевича в больнице на стационаре не удавалось. Спустя три дня скорая доставила в хирургическое отделение уже в критическом состоянии, и врачи не смогли помочь. Даже перед смертью писатель оставался своенравным. В честь автора в Минске и иных белорусских городах названы улицы, установлен памятник (в 2017 году).