Ирина Паскевич

 

Гуманист – это не только состояние души, но и призвание. Когда же действия направлены на благотворительность и положительное изменение страны и мира, особое значение придается людям, занимающимся милосердием. Ирина Паскевич, гродненская княгиня, является ярким представителем и последователем идей Льва Толстого, суть которых в следовании гуманистических идеалов. В особенности в сложные эпохальные времена. Считается последней владелицей Гомельского имения, а также Эриванской и Варшавской княгиней.

Родилась Инина Паскевич в Санкт-Петербурге в 1835 году. С учетом высокого происхождения и достатка в семье получила отличное начальное домашнее образование. Обучалась нескольким иностранным языкам. Увлекалась вышивкой и рисованием. Была с юного возраста приучена к культуре. В доме Воронцовых-Дашковых и Нарышкиных постоянно бывали поэты, художники и многие известные в то время люди. Считалась одной из самых красивых юных особ.

В семнадцатилетнем возрасте вышла замуж за Федора Паскевича – сына известного в то время графа, генерал-фельдмаршала, который славился своими многочисленными победами. По некоторым сведениям, большой любви не случилось, его многие называют расчетным. Однако несмотря на это Ирина и Федор вплоть до смерти князя состояли в браке. Сразу после женитьбы молодые люди поселились в отдельном доме в российской столице, однако выходы в свет были весьма редкими. Из-за скуки либо по иным причинам Ирина Паскевич решила организовать на дому небольшой театральный зал, который посещали не только близкие, но и многие заинтересованные необычными постановками. Причем в этом домашнем театре активнейшее участие принимала сама хозяйка. По словам современников, несмотря на отсутствие профессионального образования, любительские партии ей очень даже удавались.

В 1856 году после смерти отца Федору Паскевичу в наследство досталось Гомельское имение. В него входило множество домов, строений, хуторов, фольварков. Зимнюю пору было решено проводить в Санкт-Петербурге, а весной и летом перебираться в более теплый климат в Гомель. Подтверждением важности и статуса имения является тот факт, что сюда три раза прибывал императора Николай I. Эти края настолько понравились руководителю российского государства, что он распорядился провести через Гомель Киевско-Петербургское шоссе. В основном дворце было 64 комнаты, богатое убранство и комфортабельные помещения. Здесь же было полно различных коллекций (хрусталь, картины, ковры и многое другое).

Приезжая в Гомельское имение Ирина Паскевич проявила интерес к многочисленным ценным предметам. Вела им точный учет и вскоре стала известна в кругах ценителей искусства, литературы и различных предметов античности. Примечательным является и тот факт, что отличное владение несколькими иностранными языками (английский, польский, турецкий, голландский, венгерский) позволили княгине заниматься переводами художественных произведений. Ирина Паскевич, увлекшись предметами искусства и украшениями, стала их активно собирать и коллекционировать. Параллельно начала активно заниматься благотворительностью и меценатством. К примеру, она стала инициатором открытия приюта для девочек, а также организовала местное (Гомельское) общество для помощи учащимся. Благодаря ее решению и выделению значительной суммы денег была построена Гомельская мужская гимназия. Наиболее способных ребят из приютов она отбирала и помогала им бесплатно учиться. Несколько позже, выделив необходимую сумму, был построен и Приют для престарелых женщин.

К труду рабочих Паскевичи также относились с уважением. Известно, что на одной из принадлежавшей им фабрик в России впервые был введен и утвержден 8-часовой рабочий день. Большие средства выделялись и в развитие медицины. Благодаря патронажу и финансовой помощи князей были построены гинекологическое отделение, родильный дом, земская больница. Для всех этих учреждений за границей приобреталось современное дорогостоящее оборудование. В период Первой мировой войны Ирина Паскевич организовывала лазареты для раненых. С началом Октябрьской революции уже овдовевшей и проживавшей одной княгине пришлось добровольно отдать основное имение и прочее движимое и недвижимое имущество. Умерла Ирина Паскевич уже в преклонном возрасте (90 лет) от воспаления легких. В честь заслуг и гуманистической миссии в Гомеле одна из центральных улиц была названа в честь меценатки. Там же установлен памятник.